Инсулинома

Инсулинома

Инсулинома

Инсулинома — это инсулинопродуцирующая опухоль, которая произрастает из бета-клеток островков Лангергаса и обуславливает развитие гипогликимического синдрома. В 85-90% случаев инсулинома является доброкачественной опухолью, и лишь в 10-15% имеет злокачественный характер и дает метастазы в печень и регионарные лимфоузлы. Крайне редко опухоль расположена вне поджелудочной железы: в воротах селезенки, печени, на стенках двенадцатиперстной кишки. Размер инсулиномы небольшой — практически всегда не более 1,5 сантиметров. Течение онкологического заболевания сопровождается часто рецидивирующими приступами гипогликемии, которые со временем приобретают более острое течение.

Инсулинома является достаточно редким заболеванием, частота заболеваемости в год составляет один человек на 1 миллион людей. При этом заболевание диагностируется преимущественно в возрасте от 25 до 55 лет. От общего числа возникновения инсулином у людей на долю детей приходится 5%.

Симптомы инсулиномы

Первая группа симптомов, проявляющихся на ранней стадии развития инсулиномы включает признаки реактивной гиперадреналинемии, возникающей при приступе гипогликемии: общая слабость, недомогание, обморочное состояние, дрожь, усиленное сердцебиение, чувство голода, ожирение, повышенная нервная возбудимость.

Вторая группа симптомов при развитии инсулиномы включает частые головные боли, нарушения зрения, спутанность сознания, потери сознания, атаксию, переходящие параличи, кому.

Третья группа симптомов состоит из особо тяжелого состояния больного, у которого наблюдаются:

  • нервно-психические расстройства;

  • недостаточности VII и ХII пар черепно-мозговых нервов по центральному типу, а также асимметрии сухожильных и периостальных, неравномерности или снижении брюшных рефлексов;

  • реже — патологические рефлексы Бабинского, Россолимо, Маринеску-Радовича и другие;

  • признаки пирамидной недостаточности без патологических рефлексов;Операция

  • различные нарушения чувствительности;

  • нарушение высшей нервной деятельности: снижение памяти, ухудшение умственной трудоспособности, потеря профессиональных навыков, безразличие к окружающему, инвалидность.

Чаще всего симптомы проявляются в утреннее время, что обычно связано с длительным перерывом между приемами пищи. Обычно пациенты с трудом просыпаются утром, длительное время находясь в состоянии дезориентации. Первые действия могут происходить неосознанно, как во сне. Чаще всего приступ заканчивается глубоким расстройством сознания, которое купируют введением глюкозы внутривенно.

Лечение инсулиномы

Лечение инсулиномы бывает как консервативное, так и хирургическое, но основным является хирургическое, которое может состоять из энуклеации, эксцизии или резекции поджелудочной железы.

Для консервативного лечения пациенту назначаются октреотид и стрептозоцин — при обнаружении метастазов.

Операция по удалению инсулиномы проходит успешно в 65% случаев, то есть 2/3 оперированных пациентов излечиваются полностью. Послеоперационная летальность составляет 10% случаев.

В послеоперационный период пациент может столкнуться с различными осложнениями, такими как образование свищей, панкреатит, перитонит или абсцесс.

При злокачественной инсулиноме двухлетняя выживаемость составляет около 60% случаев.

 

Смотрите также:  Опухолевый ангиогенез
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.