Признаки рака груди

Опухоль груди

Раковая опухоль при пальпации

Из всех разновидностей онкологических заболеваний, возникающих у женщин, именно рак молочной железы стоит на первом месте. И, судя по неутешительным статистическим данным, не собирается уступать свои позиции — заболеваемость раком за последние 15 лет заметно возросла. Также безжалостная статистика утверждает, что рак груди чаще поражает жительниц больших городов и индустриальных районов. Жительницы сельских местностей подвержены данному заболеванию в гораздо меньшей степени.

Возникновение болезни обусловлено неконтролируемым делением раковых, атипичных клеток. В начале признаки рака груди практически невозможно обнаружить по внешним проявлениям. А тем временем новообразование быстро увеличивается в размерах и метастазирует в соседние ткани и органы, поражая кожу, лимфатическую систему, грудную клетку, мышечные ткани. Далее раковые клетки попадают в кровеносную систему и далее во все органы, становясь причиной образования новых опухолей.

Причины и общие симптомы

Причинами для возникновения данного онкологического заболевания могут стать первичные предопухолевые заболевания. Как правило опухоль развивается на фоне фиброаденомы или мастопатии.

Существует несколько разных типов рака груди, каждый из которых имеет свои специфические «приметы» и признаки. Однако общими симптомами рака молочной железы являются следующие проявления:

— плотное, не вызывающее боли при пальпации образование в теле молочной железы;

— изменение контуров и формы груди;

— втяжение и сморщивание кожных покровов груди;

— дискомфорт и непонятная боль, появляющаяся в одной из молочных желез;

— кровянистые выделения из молочных протоков;

— непонятное уплотнение или небольшая припухлость в области соска, втяжение соска;

— увеличение лимфатического узла в подмышечной впадине с одной стороны тела.

При обнаружении одного их таких тревожных симптомов необходимо в экстренном порядке обратиться к маммологу и онкологу. Чем раньше будет обнаружен рак, чем скорее будут классифицированы признаки рака груди, тем более благоприятным будет прогноз на полное излечение.

Характерные признаки разных форм рака груди

Чтобы распознать болезнь, каждой женщине необходимо знать симптомы различных форм рака и регулярно проводить самообследование.

Узловая форма характеризуется локальной опухолью в виде узла. При пальпации ощущается как плотное, безболезненное образование, с нечеткими, бугристыми контурами. Внешними признаками узлового рака становятся заметная морщинистость кожи, втяжение и деформация соска, увеличение и уплотнение лимфатических узлов в подмышечной впадине.

Отёчная форма заболевания чаще всего встречается у женщин в молодости, в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью. Течение отечно-инфильтративного рака — острое, безболезненное. Опухоль развивается стремительно, быстро метастазируя в региональные лимфатические узлы. Характерные признаки рака груди — отечность кожи и тканей молочной железы, диффузное утолщение опухоли, гиперемия кожных покровов.

Рожистоподобный рак груди сопровождает очень сильное покраснение (гиперемия) кожи с неровными краями, напоминающими языки пламени. Узел опухоли при пальпации не обнаруживается. Болезнь протекает остро, новообразование быстро приобретает злокачественную степень, пуская метастазы в лимфатическую систему и отдаленные органы. Температуры тела порой доходит до 40 °С.

Маститоподобная форма, как правило, поражает женщин в молодости, в период беременности и лактации. Характеризуется повышенной температурой тела, отечностью и гиперемией кожи на груди, увеличением и уплотнением либо отдельной части груди, либо всей молочной железы. Течение маститоподобного рака — стремительное, с быстрым развитием метастазов.

Если вовремя не обнаружить заболевание и не приступить к его лечению, злокачественные новообразования могут возникнуть в легких, костной системе, печени, головном мозге. Распад опухоли в молочной железе, а также поражение метастазами важнейших систем и органов приводит к летальному исходу. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.