Зимнее питание
Чтобы организм был способен активно противостоять холодам, необходимо в первую очередь отрегулировать правильное зимнее питание. Существуют определенные продукты, обладающие так называемым согревающим эффектом. При добавлении таких продуктов в рацион зимнего питания улучшится как самочувствие, так и внешний вид.
Зимнее питание – натуральный мед
Мед любого сорта обладает огромным количеством полезных, даже целительных свойств, которые делают его незаменимым продуктом для зимнего питания. Мед способствует немедленному приливу крови, насыщает организм энергией, ну и, конечно, укрепляет иммунитет.
Один довольно распространенный способ быстро согреться, например, предполагает следующий рецепт. Необходимо заварить свежий и крепкий черный чай, который гораздо быстрее позволяет согреться, чем зеленый. В чай добавить несколько чайных ложек меда. Оба эти компонента еще более усиливают согревающие свойства друг друга.
Однако такой напиток за целую зиму может изрядно поднадоесть. В таком случае можно приготовить горчицу на меду. Эту приправу можно подавать к говядине и свинине с яблоками или, к примеру, к копченым ребрышкам барана.
Для того чтобы приготовить горчицу на меду, необходимо в небольшой емкости развести горчичный порошок с горячей водой до консистенции легкого крема. По вкусу добавить в массу соль и пару чайных ложек натурального жидкого меда, все тщательно перемешать. Емкость плотно укутать полиэтиленом и настоять в течении одной ночи. Затем поставить горчицу в холодильник.
Зимнее питание – орехи
Орехи в зимнем питании – идеальный вариант быстрого перекуса для тех, у кого постоянно не хватает времени. Наверное, из всей пищевой продукции в качестве перекуса орехи являются оптимальным продуктом, который, кроме всего прочего, обладает согревающим действием. Особенно полезно в морозную погоду перекусывать фундуком, так как он содержит много масел. Можно есть орехи сырыми, а можно добавлять их в выпечку.
Например, очень вкусное орехово-коричное печенье. Порубить половину стакана фундука до размера зерна гречки. Если фундук сырой, то предварительно необходимо посушить его на сковороде до специфического аромата. В блендере или миксере смешать четверть стакана сахара и половину пачки настоящего сливочного масла. Затем добавить к полученной массе порубленные орехи, половину стакана муки и столовую ложку порошка корицы. Затем долить к получившейся массе столовую ложку белого сухого вина и перемешать до образования однородной массы. Готовое тесто поместить на сорок минут в холодильник, затем раскатать его скалкой, нарезать на кусочки и выпекать в разогретой духовке при температуре примерно сто восемьдесят градусов. Печенье готовится примерно двадцать минут.
Зимнее питание – специи и пряности
Согревающие зимние пряности укрепляют иммунитет за счет того, что в них содержатся растительные эфирные масла. К самым полезным специям в зимнем питании относятся – имбирь и корица, гвоздика и мускатный орех. Такие специи не только согревают человека, но и снимают стрессы и усталость. Чтобы бодрость и энергия присутствовали с самого утра, необходимо добавить в утреннюю кашу всего одну щепотку молотой корицы или щепотку гвоздики бросить в кофе. Однако самый проверенный и эффективный способ прогнать усталость и начинающуюся простуду – это имбирный чай.
Имбирный чай готовится очень просто. Необходимо нарезать на ломтики сырой корень имбиря, положить ломтики в чайник для заварки, залить двумя стаканами крутого кипятка. Настоять в течение двадцати минут. В настой имбиря полезно добавлять сок лимона и мед.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!