, ,

Слух, который мечтает иметь каждый

slux

Кто – то скажет: музыкальный. Нет, просто хороший, здоровый слух.Мы рождаемся с замечательной способностью различать звуки по их высоте, тону, громкости и другим многочисленным характеристикам, о которых даже не задумываемся. Мир звуков окружает нас всегда, начиная еще до рождения. Звуки необходимы нам для связи с миром других людей, животных, природы, музыки, и без них мы не мыслим нашу жизнь. Если же по какой – то причине слуховая функция снижается, мы ощущаем ограничение притока звуковой информации, что существенно снижает качество жизни и взаимосвязи человека с окружающим миром.
Нарушение слуха – достаточно частое явление, и зачастую связана с общим старением организма. К сожалению, проблема снижения слуха сегодня значительно помолодела. Проблема эта связана как со снижением внимания государства к проблемам здоровья людей, так и с распространением инфекций, а также очень широкой популярности мощных музыкальных устройств, наушников.
Так, перенесенные без должного лечения вирусные инфекции могут спровоцировать снижение слуха. Рискуют снижением слуха также работники музыкальной сферы, обитатели крупных городов, работники крупных компаний, гипертоники; люди с диагнозом сахарный диабет, атеросклероз и остеохондроз позвоночника.

Природа звуковой волны

Звук — это волнообразное движение воздуха, приведенного в движение источником звука. Эти буквальные механические колебания воспринимаются слуховым органом. Особенности звуковой волны – это ее частота и амплитуда. Такая характеристика звука как амплитуда измеряется в децибелах и известна как громкость. Частота измеряется в герцах и указывает на количество волновых колебаний в секунду и знакомо нам как высота звука. Конечно, частотный диапазон воспринимаемых нами звуков очень широк, но жизненно важным является диапазон начиная со 125 и до 8000 герц. Человеческий голос находится в диапазоне от 500 до 4000 герц.
Всем известно, что такие звуки как флейта, птичье пение, шепот и детский голос находятся в диапазоне высоких частот, а такие как звериный рык, звуки грома и контрабаса – в диапазоне низких частот. Сужение диапазона различаемых частот может происходить по различным причинам, главная из которых – физиологические изменения в нашем слуховом аппарате, а именно во внутреннем ухе и известно как тугоухость.

Особенности устройства уха

Ухо – одна из наиболее сложных конструкций человеческого организма. Они созданы для преобразования звуковых колебаний в форму, доступную для нашего мозга, который воспринимает и анализирует полученную звуковую информацию.
Функционально и по строению ухо делится на две зоны: наружное и среднее ухо принимает и проводит звук, а внутренне ухо воспринимает и преобразовывает. Попадая с барабанной перепонки на молоточек, звуковая волна передается в наковальню, оттуда звук попадает на так называемое стремечко. Проникая во внутреннее ухо, колебательный импульс подвергается преобразованию в электрический сигнал для участка мозга. В процессе преобразовании волн непосредственно участвуют волосковые клетки, находящиеся внутри улитки. Сама улитка внутри содержит жидкость. По специальному проводящему нерву импульс попадает в соответствующую долю мозга, к главному анализатору звука, и мы получаем в результате информацию о звуке.
Причины ухудшения слуха
Выше уже говорилось, что причиной ухудшения слуха может быть инфекционное заболевание, вызвавшее воспаление уха. Причиной может быть генетическая склонность, особенности работы, травмы головного мозга и черепа, а также возрастные изменения слуха.
К сожалению, выявить снижение слуха в период, когда можно помочь, практически невозможно. Обычно люди не замечают незначительные отклонения в звуковосприятии. Игнорируя первые признаки тугоухости, такие как перекручивание слов, переспрашивание, человек долгие годы не идет к врачу. К тому же, при дальнейшем усугублении ситуации участки мозга, ответственные за преобразование звуковой волны, постепенно атрофируются. В подавляющем большинстве случаев причиной ухудшения и потери слуха становится гибель проводящих клеток улитки. Погибают они безвозвратно. Поэтому понятно, почему необходимо обращаться за квалифицированной помощью к специалисту сразу же при тревожных симптомах.

Вам поможет сурдолог

Сурдолог – узконаправленный специалист в области отоларингологии. Он занимается нарушениями функций слуха.
Консультация данного специалиста нужна не только тем, кто уже знает свою проблему. Пациентам, находящимся в группе риска, таким как диабетики, гипертоники, страдающим остеохондрозом, атеросклерозом и другими сосудистыми проблемами, а также перенесшими операцию сосудов, сердца или мозга, показаны частые проверки слуха.
Срочно необходима консультация сурдолога, если у вас
• Заложено ухо
• Болит ухо
• Ухудшение слуха
• Неразборчивость речи
• Шум или звон в ушах.

Сурдолог проведет необходимые исследования. Осмотр наружного слухового прохода. Установление граничного восприятия разных частот. После детального обследования назначается лечение

С этим материалом так же читают: