Древнеегипетская медицина

Первого операции на деревного эгипета

Древний Египет существовал с 3300 года до нашей эры до 525 года до нашей эры, и именно в нем зародилось то, что можно назвать медицинской системой здравоохранения. Несоменнно, древнеегипетская цивилизация относится к числу наиболее древних мировых цивилизаций. По мнению древних египтян боги, демоны и разнообразные духи играют важную роль в развитии заболеваний. Многие врачи того времени верили, что духи блокируют энергетические каналы тела, что нарушает его функциональность.

Их исследования были связаны с попытками обнаружить методы разблокирования таких каналов. Постепенно, посредством ошибок и попыток и некоторых основных научных представлений, была создана профессия врача, или целителя. Древнеегипетские врачи применяли сочетание натуральных лекарственных веществ и молитв.

В отличие от доисторических людей древние египтяне были способны документировать свои исследования и знания, они умели читать и писать, также они обладали математической системой, которая помогала ученым выполнять расчеты. В настоящее время записи древних египтян медицинского характера являются одними из древнейших на замле.

Первого операции на деревного эгипетаДревний Египет имел сельскохозяйственную экономику, организованное и структурированное правительство, социальные конвенции и действующее законодательство. Такое общество было достаточно стабильным, многие люди жили постоянно на осном месте в отличие от доисторических предков, которые постоянно перемещались. Такая стабильность способствовала развитию медицинских исследований. В таком обществе люди были относительно богаты по сравнению со своими предками и могли позволить медицинские траты. Древние египтяне имели храмы, священников и ритуалы, что позволяло мумифицировать умерших людей, однако, для того, чтобы правильно провести обряд мумификации, нужны знания о том, как работает человеческое тело. Так, для мумификации египтяне использовали длинный тонкий инструмент, который вводили через ноздри для пробивания тонкой перегородки и получения доступа к головному мозге, который взбалтывали и удаляли через полученное отверстие. Значительное количество священников также являлись врачами.

Древнеегипетские врачи знали о пульсе и его связи с сердцем; также они обладали основными знаниями относительно кардиосистемы, однако, не придавали значение процессу кровообращения, они не разделяли кровеносные сосуды, нервы и связки.
Древние египтяне были торговцами и путешествовали на длительные расстояния, возвращаясь домой с приобретенными травами и специями из других государств. Относительно высокий уровень жизни обеспечил им больше свободного времени, которое они использовали для наблюдения за вещами и для размышлений, в том числе и для всего, что связано с медициной.

Теория каналов тела

Такая медицинская теория была выдвинута в связи с наблюдениями за работой фермеров, которые сооружали ирригационные каналы для своих полей.
Древнеегипетские врачи верили, что, подобно ирригационным каналам, каналы тела обеспечивают хорошее состояние тела человела. Таким образом, блокирование каналов тела ведет к развитию заболеваний, и для лечения такого состояния врачи Древнего Египта применяли слабительные средства. Они считали, что сердце является центром для 46 каналов, которые были представлены в виде трубок. В определенной степени, конечно же, такое представление является правильным, поскольку вены, артерии и даже кишечник представляют собой ни что иное, как трубки. Тем не менее древние египтяне не осознавали, что все каналы имеют различные функции.

Как считали древние египтяне, их боги были создателями жизни, которые ее и контролировали. По их мнению, ответственность за зачатие лежала на боге Тоте, тогда как бес решал, будут ли роды успешными. Блокирование каналов признавали делом рук злого духа Вехеду.

Теория каналов способствовала продвижению медицины от исключительно духовных практик к насущным практическим методам. Многие медицинские историки считают, что такое изменение стало основным поворотным моментом в истории медицины. некоторые советы врачей той эпохи били хорошими, например, мыть тело и бриться, чтобы предотвратить инфекции, также они просили пациентов есть здоровую пищу и избегать употребления в пищу сырой рыбы и мяса незнакомых животных.Первого операции на деревного эгипета

Однако, некоторые советы были откровенно странными и наносили больше вреда, чем пользы. Так, некоторые рецепты включали использование навоза, которые могли привести к развитию достаточно серьезных инфекционных заболеваний. Однако, на тот момент именно египетские врачи были признаны лучшими в мире.
Археологи обнаружили папирусы, в которых деревние египтяне записывали свои медицинские знания. Они обнаружили, что египтяне имели достаточно хорошие знания относительно структуры костей и были осведомлены относительно некоторых функций мозга и печени.

Наиболее знаменитый папирус Эберса был найден в Луксоре в 1873-1874 годах египтологом Георгом Морицем Эберсом, в настоящее время он хранится в библиотеке Университета Лейпцига. Этот папирус содержит более семисот рецептов и магических формул, а также методы избавления от демонов, которые вызвали заболевание. Однако, также в нем можно обнаружить действительно ценные научные знания. Авторы папируса указали, что центром кровоснабжения тела является сердце, а каждый отдаленный уголок тела привязан к кровеносным сосудам. Однако, они утверждали, что сердце является центром для всех сосудов, которые несут слезы, мочу, сперму и кровь.

Часть папируса посвящена характеристикам, причинам и лечению таких сихических заболеваний, как деменция и депрессия. Также в папирусе уделено внимание планированию семьи, контрацепции, беременности и некоторым другим гинекологическим вопросам, кожным проблемам, стоматологии, заболеваниям глаз, кишечника, паразитам, а также то, как хирургическим путем усранять абсцесс или опухоль. Также древние египтяне знали то, как лечить переломы костей и ожоги.

Врачи в Древнем Египте являлись адептами базовых оперативных вмешательств, они достаточно успешно лечили вывихи и переломы. Также была распространена и основная хирургическая практика, применяемая близко к поверхности кожи или на коже, однако, полостные операции все же были им недоступны. Не существовало и доступной анестезии, однако, присутствовали антисептики, повязки, в которые были включеные некоторые травы для устранения инфекции. Более того, в папирусе было описано мужское обрезание.

Древнеегипетские инструменты включали пилы, весы, ланцеты, стоматологические инструменты, ножи, скальпели и некоторые другие предметы, к примеру, пинцеты, щипцы, ложки, контейнеры с благовониями, крючки.

Первого операции на деревного эгипета 


Полезные статьи: