,

Чем опасно пристрастие к спайсу?

cgfqc

Относительно курительных смесей стоит отметить, что в жизни современного человека они появились совсем недавно. Изначально они воспринимались как новомодное увлечение «продвинутой» молодежи. Но вскоре стало понятно, что за этим, на первый взгляд безобидным курением прячется серьезная проблема. Спайсы очень быстро вызывают привыкание, избавиться от которого крайне сложно.

Согласно результатам проведенных исследований было установлено, что в составе спайсов в небольшом количестве содержатся легкие наркотики и синтетические вещества – каннабиноиды, которые в совокупности дают эффект который можно сравнить с тяжелым наркотическим опьянением. В данном случае терапия усложняется в силу неизвестности состава каждой курительной смеси. Состав постоянно изменяется, а каким будет взаимодействие компонентов между собой предугадать невозможно.

Как происходит привыкание к спайсам?

Совместное воздействие на организм небольших доз легких наркотических веществ и каннабиноидов довольно быстро от обычного желания «потусить» и познать что-то новое вызывает у человека глубокую наркотическую зависимость. Эта зависимость состоит из трех стадий, пройти по которым предстоит каждому пристрастившемуся человеку. Надо отметить, что переход из одной стадии в другую происходит очень быстро.

Изначально, во время привыкания к смесям, человек экспериментирует, меняя дозировку и состав курительных смесей. На данном этапе привыкания пока нет и от этой зависимости можно легко избавиться. Хотя, в большинстве случаев так не происходит из-за различных на то причин.

Для второй стадии присуще привыкание человека и превращение его в начинающего наркомана, когда из-за длительного перерыва в курении спайсов человек испытает психологический дискомфорт, но классической ломки пока нет. Его все начинает раздражать и беспокоит депрессия.

Третья стадия самая тяжелая во время нее происходит привыкание. Перерывы между курением вызывают у человека симптомы классической наркоманской ломки. Появляется головокружение, дрожь в теле, диарея, тошнота, сильное депрессивное состояние. На этой стадии простой «экспериментатор» становится типичным наркоманом, в сознании которого есть место только для одной мысли: где добыть средства для новой порции смеси.

Человеку, который находится на третьей стадии привыкания, все еще можно бросить курить, но организм в это время уже основательно разрушен. Причем, чтобы избавиться от этой «безвредной» привычки потребуется помощь опытного специалиста-нарколога, так как последствия привыкания к курительным смесям по своей силе приравниваются к глубокой героиновой зависимости.

Спайс вызывает зависимость подобно наркотикам

В результате проведения различных научных изысканий специалистам удалось доказать, что спайс способен вызывать такую же зависимость как и тяжелые наркотики. Длительное употребление курительных смесей опасно психическими расстройствами и физическим истощением.

По данному вопросу специалистами из Центра Реабилитации Вита проводились и продолжают проводиться различные комплексные эксперименты. Один из них был направлен на изучение влияния препарата JWH-250 (химическая составляющая спайсов) на изменение поведения у животных. Эксперимент проводился на лабораторных мышах, которым постоянно вводили каннабиноид, который получали, смывая с листьев смеси.

Как оказалось, JWH-250 оказывает негативное воздействие на эндоканнабиноидные рецепторы. Употребляя это веществ у человека проявляется психоактивный эффект причем происходит это намного стремительнее, в отличии от употребления каннабиса. Препарат воздействует на рецепторы, отвечающие за такие функции как:
• координация движений;
• память;
• восприятие;
• эмоции;
• умение переносить боль.

Также JWH-250 негативно воздействует на иммунную систему. Побочными эффектами употребления синтетических смесей являются:
• красные белок глаз;
• аритмия;
• сухость во рту;
• повышенное давление;
• тошнота.

Во время опыта, проводившегося специалистами на лабораторных грызунах, ученые доказали, что даже после одноразового употребления спайса могут произойти существенные изменения нервной системы. Мышам вводились дозы препарата, соразмерные с теми, которые принимают люди, чтобы добиться изменения своего сознания.

Ученые установили, что курительные смеси отличаются продолжительным влиянием на структуры центральной нервной системы, которому присуща заторможенность двигательной активности. В результате были установлены такие симптомы зависимости:
• ухудшение репродуктивной функции;
• появляется психоз;
• тремор рук и ног;
• бессонница;
• повышается потливость;
• замедляется реакция;
• озлобление и нервозность при отсутствии очередной дозы;
• быстрая утомляемость.
Следовательно, даже одна доза спайса может вызвать зависимость и нарушения в ЦНС. Привыкание к компонентам смеси появляется незаметно и в следующий раз будет сложно сделать отказ от новой дозы.

Самая важная роль в избавлении от этой зависимости отводится желанию самого человека отказаться от этого вредного пристрастия. Без этого никакие медицинские мероприятия положительного эффекта не дадут. С больным должен работать опытный психолог. Поэтому при первых же симптомах появления зависимости следует обратиться к специалисту.
 

С этим материалом так же читают:
prev next