Питание при риске повышения радиационного фона

Питание при риске повышения радиационного фона

Питание при риске повышения радиационного фона

События в Фукусиме, еще раз поднявшие тему Чернобыльской катастрофы, в сфере радиационного воздействия косвенно или напрямую способны повлиять практически на всю территорию России и Украины. Допуская, что искусственная радиоактивность пусть даже на минимальный уровень поднимет окружающий радиационный фон, стоит предпринять определенные меры безопасности. В число таких мер специалисты включают правильное, полноценное питание, предусматривающее некоторые особенности. В стремлении выяснить все о радиации можно обнаружить специфику воздействия радионуклидов, как самых опасных частиц, на организм человека.

Так, всасывание радиоактивного радия и стронция конкурирует с нерадиоактивным кальцием. И при достаточном употреблении последнего – а кальций из молока, сыра и других продуктов усваивается быстрее, нежели радиоактивные изотопы, вредные частицы выводятся из организма намного быстрее и лучше. Наряду с достаточным или даже усиленным потреблением продуктов с кальцием следует обратить внимание на общую полноценность питания, наличие в нем йода, калия, витаминов и минеральных веществ.

При этом витамины традиционно рекомендуется принимать в натуральном виде – во фруктах, овощах, ягодах. Проверить их качество при покупке в магазине или на рынке помогают современные дозиметры радиометры. Электронные устройства в считанные секунды определяют уровень радиации и позволяют сделать выводы, стоит ли приобретать конкретный продукт. При этот цена, устанавливаемая производителем на бытовой электронный дозиметр, достаточно доступна в сравнении с пользой, которую он способен принести. Пригодится это устройство и при выборе картофеля, который содержит незаменимый при радиационном риске калий. Этот элемент конкурирует в усвоении с еще одним распространенным радионуклидом – цезием-137. Увеличение поступления с картофелем, баклажанами, помидорами и другими доступными продуктами калия способно снизить накопление в организме радиоактивного цезия.

Смотрите также:  Экстренная помощь при пищевом отравлении у малышей

При составлении меню необходимо регулярно включать в него продукты с йодом, в число которых входит йодированная соль, морская капуста, грецкие орехи, морская рыба, печень, чеснок и другие. В случае значительного доказанного повышения радиационного фона следует обратить внимание на прием йодосодержащих препаратов, витаминных комплексов, при необходимости – радиопротекторов.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.