Помощь при отравлении угарным газом

Помощь при отравлении угарным газом

Помощь при отравлении угарным газом

Угарный газ не имеет специфического оттенка, запаха или вкуса. По этой причине отравления угарным газом встречаются очень часто. Угарный газ – это продукт неабсолютного сгорания всевозможных соединений, в состав которых входит углерод. В частности именно угарный газ является составляющей частью выхлопного газа. Как правило, отравление угарным газом случается по причине неграмотного использования отопительной техники на газу.

Природный газ тоже не отличается запахом и цветом. Для усиления безопасности при использовании природного газа в него добавляются небольшие концентрации других газообразных веществ, которые имеют резкий запах.

При проникновении угарного газа в организм человека происходит замещение кислорода, находящегося в крови, на отравляющую субстанцию, на основании чего развивается удушье.

Признаки отравления угарным газом:

— тянущая головная боль, которая является основным и самым первым признаком;

— головокружение и потеря ориентации в пространстве;

— тошнота и рвота;

— болезненность в грудной клетке;

— помутнение сознания;

— нервозность и раздражительность;

— расстройства координации;

— обморок;

— приобретение кожным покровом синюшности или покраснения.

Отравления угарным газом чаще всего происходит с людьми во сне, с детьми, которых оставили без присмотра взрослые, с пьяными людьми. Зачастую отравление угарным газом имеет место при пожарах.

Причины отравления угарным газом

Как правило, интоксикации угарным газом случаются по причине неграмотного использования приборов отопления. Интоксикация газом бытового назначения может случиться в результате намеренного суицидального или криминального его открытия.

Смотрите также:  Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении

Помощь при отравлении угарным газом

— безотлагательно после возникновения первых проявления отравления необходимо выйти на улицу и вызвать машину скорой помощи;

— ощутив запах газа бытового назначения, требуется проверить состояние газовой техники и открыть настежь все окна. Запрещается включать свет или зажигать огонь, так как это может стать причиной взрыва.

— выйти на улицу и вызвать службу ремонта газового оборудования и сетей.

При оказании помощи при отравлении угарным газом пострадавшему необходимо:Помощь при интоксикации газом

— увериться в том, что на улице ожидает дополнительная помощь, так как войдя в помещение, где концентрируется угарный газ, можно самому пострадать от него;

— проникнув в помещение, где располагается пострадавший, необходимо открыть все окна. Запрещается включать свет и зажигать огонь;

— как можно скорее надо вывести пострадавшего на свежий воздух, вызвать скорую.

Помощь при отравлении угарным газом заключается в замещении оксида углерода кислородом. С этой целью следует насытить кровь пострадавшего кислородом, надев на него маску.

Меры предупреждения отравления угарным газом:

— перед тем, как завести автомобиль, следует открыть двери гаража. Если гараж примыкает к дому, то двери в дом необходимо плотно закрыть, а гаражные ворота, напротив. Распахнуть. Перед заведением автомобиля следует устранить из выхлопной трубы мусор и листья.

— газовая техника должна эксплуатироваться строго по назначению с учетом правил эксплуатации. В этой связи не следует использовать неприспособленные печи и плиты для отопления помещения. Переносные газовые плиты следует эксплуатировать только в уличных условиях. Нельзя включать электрические генераторы, которые работают на дизтопливе или на бензине, в замкнутых помещениях.

Смотрите также:  Осень: обострение псориаза

— запрещается оставлять без присмотра взрослых маленьких детей, если в помещении, где находится ребенок, работает прибор отопления, который питается от газового или нефтяного топлива.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.