Антитабачная деятельность прогрессирует!

Антитабачная деятельность прогрессирует!

Антитабачная деятельность прогрессирует!

На сегодняшний день Правительство и Министерство здравоохранения РФ всерьёз заботятся о здоровье своих граждан, всячески присекая дальнейший рост среди населения людей, злоупотребляющих распитием спиртных напитком и курением табака. Издаются законы, вносятся поправки, но суть от этого не меняется – нам нужны здоровые россияне.

Присоединение России в 2008 году к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака привело к принятию в прошлом году Национальной концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. В мае 2012 года по инициативе Минздравсоцразвития РФ были приняты поправки и изменена сама формулировка закона, который звучит теперь так: законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», суть которого заключалась в следующем: поэтапный запрет на курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, и в общественных местах — внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов, у входов в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты на расстоянии 10 м от входа, а также в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков.

Некурящие граждане, несомненно, только рады принятым мера и полностью выступают за любые решения, которые ограничивают права курильщиков:

«Я абсолютно согласна с мерами, выдвинутыми курильщикам в данном законопроекте. Куда бы я ни пошла – везде сигаретный дым, что продыха нет. Мне неприятно этим дышать. Да у меня ещё и у ребёнка аллергия на табачный дым, так что я буду очень рада, если этот закон будет поэтапно ужесточаться», — комментирует молодая мама Людмила статью, посвящённую данной проблематике.

Смотрите также:  Как справиться с токсикозом?

Однако, курильщики с ней бы поспорили. Интернет то и дело пестрит недовольствами из-за принятого закона, обосновывая свою позицию тем, что мы, мол, должны иметь право. Вот что говорит Аркадий Алексеевич, курильщик со стажем более сорока лет: «Мне сейчас 65. Курю табак я лет с 23-х и понимаю, что привычку эту бросить уже не смогу. Если говорить о принятом законопроекте, то мне, естественно, очень сложно подстроиться под все условия, поскольку хожу с палочкой, а выискивать места, где курить можно, достаточно проблемно. Как сейчас помню, шел я из аптеки, старуха моя отравилась, и я ей Полисорба купил, достал сигарету, присел на лавочку, а рядом больница была, ну штраф сразу получил. Вот не могу я бросить, что теперь! Всю жизнь курил и нормально было, а теперь вот запрещают».

Но на этом Правительство РВ и Минздравсоцразвития не думают останавливаться. Сейчас Правительство России всерьез рассматривает проект закона о полном запрете курения в закрытых помещениях, включая заведения общественного питания, бары и отели; также планируется ограничение торговли табачной продукцией, повышение акцизов на табачные изделия, а также информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

В случае принятия нового закона курить запретят в подъездах многоквартирных домов, на пляжах и детских площадках, в поездах дальнего следования, на вокзалах, в аэропортах и метро, в образовательных и культурных учреждениях, гостиницах, магазинах, заведениях общепита, а также в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Смотрите также:  Рыбы-убийцы

Так что, дорогие курильщики, готовьтесь!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.