Лечение алкогольного отравления

Лечение алкогольного отравления

Лечение алкогольного отравления

Алкогольное отравление случается по причине интоксикации человеческого организма спиртными напитками либо их заменителями-суррогатами.

Алкогольное отравление вызывается проникновением в организм большого количества ядовитого этилового спирта, который в большом количестве содержится в крепких алкогольных напитках и, в частности в их заменителях.

Объем спиртного, вызывающий алкогольное отравление, индивидуален для каждого конкретного человека. На интенсивность алкогольного отравления и количество алкоголя, приводящего к нему, влияют возраст и половая принадлежность человека, масса тела и рост, а также общее состояние физического здоровья. Алкогольное отравление прогрессирует гораздо быстрее, если спиртное употребляется человеком за короткий отрезок времени. В среднем, употребление бутылки водки объемом пол-литра при условии массы тела человека до шестидесяти пяти килограмм приводит к алкогольному отравлению. Человек той же массы тела, употребивший больше литра водки, скорее всего, погибнет.

Симптомами алкогольного отравления являются острая интоксикация, неспособность человека стоять и сидеть, в отдельных случаях обморок и алкогольная кома.

Алкогольная кома представляет собой патологическое состояние, которое внешне напоминает сон. Однако в отличие от последнего в случае алкогольной комы человека очень трудно разбудить и привести в сознание, так как головной мозг не реагирует на внешние раздражители.

Внешний вид человека, погруженного в алкогольную кому, обусловливается тяжестью состояния. При неглубокой коме кожный покров пострадавшего обычно имеет нормальную температуру, цвет лица также в норме, хотя иногда наблюдается покраснение лица. На внешние раздражители организм пострадавшего отвечает легкой реакцией. На вдохе явно прослушиваются хрипы и бульканье. В тяжелых случаях у пострадавшего может остановиться дыхание. Перед остановкой дыхания отмечается его поверхностность. Под тяжестью массы тела человека может происходить сдавление мягких тканей, особенно если отравленный находится в сидячем положении.

Смотрите также:  Острая интоксикация

Лечение алкогольного отравления

В первую очередь пострадавшего необходимо уложить на мягкую постель на бок. Положение на животе и на спине запрещены, так как в таком положении тела увеличивается риск смерти больного по причине захлебывания рвотными массами. При открытии рвоты необАлкогольная комаходимо очистить полость рта от отделяемого. Это делается при помощи обычной ложки либо чистого носового платка. В случае проникновения рвоты в пути дыхания следует вызвать у пострадавшего кашель, постучав ладонью между лопаток.

При сохранении у пострадавшего сознания необходимо очистить желудочно-кишечный тракт при помощи промывания водой или молоком. При отсутствии сознания делать этого не следует.

Дальнейшее лечение алкогольного отравления состоит в массировании определенных точек на лице для поддержания нормальной работы сердечной мышцы и легких. Массировать необходимо по очереди три точки по шестьдесят секунд.

Первая и основная точка располагается между носом и верхней губой, вторая – между нижней губой и подбородком, третья – точка на кончике носа. После массирования точек необходимо растереть ушные раковины.

Лечение алкогольного отравления тяжелого характера предполагает следующие меры – напоить пострадавшего крепким черным чаем с сахаром либо кофе, так как кофеин способствует стимуляции дыхательного процесса и работы сердца. Лечение алкогольного отравления, в частности тяжелого характера, должен осуществлять врач. Специалиста необходимо вызвать сразу же после того, как будет установлен факт алкогольной интоксикации.

Смотрите также:  У ребенка вши: что делать?

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.