Прослежена история МРЗС до инфекций рогатого скота

Новое исследование дало возможность ученым предположить, что определенный тип МРЗС, или метициллин-резистентный золотистый стафилококк, обнаруженный у людей, может вести происхождение от инфекций крупного рогатого скота более 40 лет назад.

Шотландские исследователи (UniversityofEdinburgh) проанализировали приблизительно 40 штаммов бактерии золотистого стафилококка, которые обладает резистентной способностью по отношению к метициллиновым антибиотикам, что и ведет к появлению МРЗС.

Золотистый стафилококк довольно быстро распространяется в человеческой популяции благодаря кожному контакту.

Исследователи обнаружили, что как минимум два генетических подтипа бактерии, которые на данный момент уже присутствуют в распространенном человеческом МРЗС, могут происходить от крупного рогатого скота. Они предположили, что бактерии могли быть переданы от животных к человеку посредством сухого контакта, вероятно, через работников ферм.

Как утверждает профессор Росс Фитцжеральд (Prof. RossFitzgerald, RoslinInstitute), ведущий автор исследования, ученым известно о существовании человеческих инфекций, вызванных бактериями, переданными от животных. Однако именно в последней работе они получили первое явное свидетельство о подтипах золотистого стафилококка, которые перешли от домашних животных к людям, где развили способность к широкому распространению в популяции.

Согласно предположению исследователей, два подтипа МРЗС могли в оригинале существовать у коров. Ученые объясняют, что, как только бактерия попала к человеку, то она приобрела устойчивость к действию метициллиновых антибиотиков. Также у них развилась способность отражать атаки иммунной системы организма человека. Тем не менее, ученые также сообщают, что бактерии, произошедшие от животных, не являются более агрессивными или более резистентными по сравнению с другими формами стафилококка в человеческом организме.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.