Рождаемость в Китае снова увеличивается

Рождаемость в Китае снова увеличивается

Рождаемость в Китае снова увеличивается Китайские средства массовой информации сообщают, что к власти в стране пришли лидеры крайне консервативной партии, поэтому в ближайшем будущем можно ожидать больших политических и экономических реформ. Однако, отмена спорной политики одного ребёнка  будет являться приоритетным направлением реформ.

Уже долгое время активисты и мозговые центры страны призывали к отмене политики, начатой в 1979 году для управления численности растущего населения Китая. Во время принятия этой политики, правительство выступило с заявление, что за 30 лет контроля рождаемости проблема с численностью населения в стране сможет нормализоваться. И они были правы. Коэффициент рождаемости в Китае упал до 1,18 в 2010 году, если учесть, что уровень рождаемости, при котором популяция воспроизводит себя полностью, равен 2,1.

Кроме того, политика одного ребёнка в стране, где предпочтительным является рождение ребёнка мужского пола, усугубило проблему убийства младенцев-девочек, проблемы абортов и перекос в соотношении полов. На 117 мужчин в стране приходится 100 женщин. Также политику критиковали за то, что в стране происходит недостаток рабочей силы, увеличивающуюся разницу в соотношении возрастов, и риск для экономического роста, который может наложить большую нагрузку на рабочее население.

В качестве первого шага, Китай собирается позволить иметь двух детей сельским семьям и городским семьям в случае, если хоть один из родителей был единственным ребёнком в семье. Политика одного ребёнка может быть отменена полностью в течение 10-15 лет. В среднесрочной перспективе коэффициент рождаемости в Китае может подняться до уровня 1,5, однако вряд ли достигнет 2,1 из-за расходов, связанных с воспитанием детей.

Смотрите также:  Малярию можно будет обнаружить на раннем этапе при помощи недорогого портативного устройства

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.