Микробы побеждают кишечную инфекцию

 Исследования на мышах показали, что кишечную инфекцию клостридиум диффициле можно победить с помощью набора полезных бактерий-конкурентов. Появление бактерии клостридиум диффициле в кишечнике может быть фатальным, она плохо лечится с помощью антибиотиков. Группа учёных из Великобритании доказала, что комбинация из шести бактерий может очистить организм от инфекции.

Бактерия клостридиум диффициле живёт в кишечниках многих людей наряду с сотнями других видов, и все они борются за пространство и пищу. Тем не менее, сильный курс антибиотиков может убить всех конкурентов этой бактерии, она начинает доминировать в кишечнике и производить массу токсинов. Это приводит к диарее, а иногда – к летальному исходу.

Редко, у некоторых пациентов фекальные трансплантации могут стать методом восстановления баланса бактерий в кишечнике. Материал, взятый у донора, смешивают с водой, фильтруют и подают через трубку в кишечник. Считается, что этот метод может быть успешным в 90% случаев.  Однако, многие врачи считают эту меру крайней, а пациенты – «отвратительной».

В своём недавнем исследовании английские учёные искали, какие именно бактерии в фекальной трансплантации необходимы, чтобы очистить кишечник от инфекции. Они выращивали бактерии из фекалий мышей, сочетали их в разных комбинациях и испробовали на инфицированных мышах. В результате была обнаружена комбинация из 6 видов бактерий (3 из которых ранее были неизвестны). Этот «коктейль» смог вылечить инфекцию у всех 20 инфицированных мышей. Плюс в том, что все бактерии могут быть выращены в лабораторных условиях, поэтому не нужно брать свежие образцы для каждой пересадки.

Учёные видят в этом исследовании большой потенциал, поскольку лечение методом фекальных трансплантаций влекло за собой риск передачи вредных инфекций. В ближайшем будущем будут проведены эксперименты, чтобы выявить эквивалент «коктейля» бактерий для людей. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.