Иглы дикобраза вдохновили исследователей на создание новых медицинских игл

Иглы дикобраза вдохновили исследователей на создание новых медицинских игл

Иглы дикобраза вдохновили исследователей на создание новых медицинских игл Обычно люди стараются избегать дикобразов, но медики в последнее время заинтересовались изучением иголок дикобраза.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Женской больницы Бригама в Бостоне подробно изучили принцип работы иглы дикобраза в попытке создать новый медицинский клей, иглы и многое другое, как сообщили недавно местные СМИ.

Ученые черпали вдохновение из игл североамериканского дикобраза. Если игла дикобраза проколет кожу какого-нибудь животного, её очень сложно удалить, так как она скрывает четырехмиллиметровый кончик, покрытый микроскопическими шипами.

Надеясь использовать легкость ввода иглы под кожу сложность в её удалении, исследователи создали механические устройства, которые эмулируют механизмы игл дикобраза. Например, возможность игл легко прокалывать кожу может привести к большей эффективности и меньшей болезненности инъекций, в то время как сложность их удаления может привести к улучшению медицинского клея.

При рассмотрении игл после того как они проникли в кожу, исследователи обнаружили, что иглам с зубцами необходимо на 60-70% меньше сил, чтобы проникнуть в мышцы, чем иглам без зубцов, которые позволяют игле легче прорываться через волокна ткани. Зубцы также удерживают иглу на месте,  выступая в качестве якоря в мышечной ткани.

После создания медицинского клея с использованием микроскопических зубцов с одной стороны, исследователи обнаружили, что им нужно приложить в 30 раз больше усилий, чтобы удалить его по сравнению с обычным клеем.

Смотрите также:  После занятий спортом полезно есть имбирь

Это исследование может очень помочь в медицинском мире, например улучшение медицинского клея для процедур, таких как операции шунтирования желудка, очень актуально на данный момент.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.