Простой тест на зрение может прогнозировать IQ

Простой тест на зрение может прогнозировать IQ

Простой тест на зрение может прогнозировать IQ

Простой визуальный тест дает на удивление точное прогнозирование IQ, согласно новому исследованию. В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, установлено, что способность человека эффективно отфильтровать визуальную информацию в фоновом режиме и в фокусе на переднем плане сильно зависит от умственных способностей (IQ). Полученные данные могут помочь ученым определить процессы головного мозга, ответственные за интеллект.

Общие процессы, происходящие в мозге, могут лежать в основе обработки данных и эффективной визуальной обработки.

IQ тестирование проводится учеными с 1800-х годов. Основатель науки дактилоскопии считал, что высокоинтеллектуальные люди способны хорошо различать что-либо визуально. Но исследования, проведенные в последние десятилетия, помогли обнаружить лишь слабую связь между IQ-тестами и способностью быстро и точно определять движение.

Ученые отдельно изучали зрительное восприятие 12 участников и обнаружили поразительный факт: показатель IQ сильно коррелирует с производительностью на визуальном уровне. Ученых удивили результаты эксперимента, но из-за малого числа участников они посчитали результат случайным. Для повторного более достоверного исследования были приглашены 53 человека, которые также проходили полное тестирование IQ. Повторный эксперимент доказал, что визуальная фильтрация движений предсказывала величину IQ. Подавление движений, умение сосредоточиться и игнорировать окружение, прогнозировало общий показатель IQ и результат отдельных заданий теста.

Ученые считают, что мозг высокоинтеллектуальных людей автоматически обрабатывает движения мелких объектов, в то время как фоновые изменения подавляются. Исследование позволяет ученым по-новому взглянуть на работоспособность мозга. Ученые отмечают, что хотя связь между IQ и визуальной фильтрацией была очень сильной, IQ тесты не могут быть заменены на отслеживание движений в ближайшее время.  

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Донорские стволовые клетки помогут людям с заболеваниями сердца

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.