Ночные обжоры рискуют расстаться со своими зубами

Ночные обжоры рискуют расстаться со своими зубами

Ночные обжоры рискуют расстаться со своими зубами

Шведские специалисты провели исследование, которое показало, что из двух с половиной тысяч человек примерно десять процентов были склонны к ночному обжорству. Если говорить более точно, то эти люди съедали за ночь не меньше одной четвертой части дневного меню. Ночные обжоры либо ели непосредственно перед отходом ко сну, либо вставали ночью к холодильнику.

Через пять лет специалисты проанализировали истории заболеваний этих людей. Оказалось, что абсолютное большинство ночных обжор за это время рассталось с большим количеством зубов. По словам исследователей,  такое явление обусловлено тем, что ночью все системы организма начинают работать в режиме экономии сил, то есть отдыхают. В том числе отдыхают и слюнные железы, вырабатывая мало слюны. Другими словами, малого количества слюны недостаточно для очищения зубов и полости рта от остатков съеденной пищи. Кроме этого, практически никто из любителей поесть ночью после трапезы не чистил зубы. В свою очередь  застрявшая в зубах пища является прекрасной питательной средой для распространения болезнетворных микроорганизмов, которые влекут за собой кариозное поражение, воспаление десен и множество иных стоматологических проблем, что и приводит к утрате зубов.

В связи с полученными результатами исследования специалисты обращаются к стоматологам с призывом проводить подробный опрос пациентов на тему их привычек в еде. Выяснив, что человек любит поесть ночью, стоматологу следует особенно тщательно проводить осмотр полости рта.

Смотрите также:  Ученые выяснили, что происходит с человеком, у которого отобрали айфон

 

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.