Почему мы едим? Пищевая ценность
Человек потребляет пищу ежедневно, главная причина — питание клеток организма, для продолжения их жизнедеятельности. Но только ли эту функцию выполняет питание и в чем заключается пищевая ценность? На самом деле питание выполняет три основные функции.
Физиологическая функция
Вся пища проходит через сложный процесс пищеварения, всасывания, усвоения и выделения. Еда дает человеку калории, которые метаболизируются в организме для получения энергии. Энергия необходима для всех функций организма, включая сердцебиение, гомеостаз, функционирования мозга и других жизненно важных органов тела. Это физиологическая функция пищи.
Психологическая Функция
Еда всегда дает человеку чувство сытости или удовлетворения. Нормальный человек потребляет пищу как для физиологического и для психологического удовлетворения. Однако, иногда люди не правильно воспринимают это качество продуктов. Они считают, что это фактор, влияющий на их самооценку и становятся жертвой условий, связанных с питанием, таких как анорексия или булимия. Некоторые люди также переедают и теряют контроль над своими предпочтениями в еде.
Социальная функция
Пища с незапамятных времен применяется для объединения всех людей для проведения торжеств, а также печальных событий. Еда связывает людей вместе: на свадьбах, похоронах не обходится без присутствия пищи. Это способствует чувству приобщенности и, следовательно, имеет социальную функцию.
Здоровое питание подразумевает собой объединение всех этих основных функций пищи.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!