Мозоли и натоптыши

Мозоли и натоптыши

Мозоли и натоптыши

Основная причина возникновения мозолей и натоптышей – некомфортная и неправильно подобранная обувь. Некачественный материал, неудобные стельки и толстые грубые швы могут в процессе ходьбы травмировать кожу ног и стоп. Довольно часто мозоли и натоптыши образуются от ношения только что купленной обуви. Сначала в каком-нибудь месте начинает натирать, затем возникает боль, мешающая нормально передвигаться. А, сняв неудобную обувь, обнаруживается, что в месте, где раньше натирало, образовался небольшой волдырь, наполненный прозрачной жидкостью. Как раз такой волдырь и носит название  мокрой мозоли. Если не предпринимать никаких мер по устранению этой мозоли, то кожа на ней начнет сохнуть, затем огрубеет и станет иметь вид толстого наслоения отмершей кожи, который носит название сухая мозоль. Сухая мозоль характеризуется наличием корня, который уходит под кожу.

Натоптыши представляют собой области сухой кожи, которые также возникают по причине ношения неудобной и тесной обуви. По сравнению с мозолями, натоптыши не имеют четких границ. Чаще всего образование натоптышей обусловливается неравномерным надавливанием на ступню в процессе ходьбы. К примеру, если постоянно носить обувь на каблуке, то натоптыши могут образовываться у основания пальцев. При этом, даже делая каждый день ванночки для ног и удаляя отмершую и огрубевшую кожу, натоптыши пройдут лишь после смены обуви на более комфортную.

При свежей мокрой мозоли, ее следует обработать раствором фурацилина либо водородной перекиси, после чего накладывается обеззараживающий пластырь. Если возникла необходимость, то следует в любом случае сменить обувь на ту, которая не стесняет стопу в процессе ходьбы. Мокрая мозоль – это небольшая рамка под пузырем кожи, которую необходимо ограждать от попадания инфекции и загрязнений. Желательно каждые несколько часов обрабатывать мозоль антисептическими средствами и закрывать ее после этого мозольным пластырем. Придя домой, пластырь необходимо отклеить, чтобы мозоль подсохла. Пока мозоли не заживут, лучше исключить посещение бассейна и бань.

Смотрите также:  Удаление постакне

Лечение сухих мозолей проводится с использованием специальных средств вы виде мазей, которые продаются Очищение кожи ногв аптеке. Кроме этого, существуют специальные пластыри для сухих  мозолей. Основные активные ингредиенты в таких средствах – это кислоты салициловая и бензойная. Они прекрасно смягчают грубую кожу. Сначала необходимо распарить кожу ног в ванночке, а после этого нанести на поврежденную область средство таким образом, чтобы оно не соприкасалось со здоровой кожей. Для этого можно взять небольшой отрезок обычного пластыря и прорезать в нем отверстие по размеру мозоли. Затем наклеить пластырь на мозоль и нанести поверх него средство. Сверху наклеить целый пластырь. Мазь нужно держать на мозоли примерно восемь часов. После этого средство смывается теплой водой, а сама мозоль обрабатывается негрубой пемзой или щеткой с мягкой щетиной.

Такими способами можно устранить существующие мозоли и натоптыши. Но после этого следует всеми силами предотвращать их вторичное образование. Для этого стоит прислушаться к некоторым рекомендациям. Например, при покупке обуви необходимо отдавать предпочтение не тесной и удобной колодке. Хорошо, если носок обуви будет не слишком узким, чтобы не сдавливать и нес прижимать друг к другу пальцы ног. Только что купленную обувь лучше разносить дома в течение одного вечера, надев под нее носки, смоченные в спирте. Разумеется, обувь должна быть сделана из натуральных материалов, позволяющих коже дышать. Нельзя позволять ногам потеть внутри закрытой обуви, так как пот является питательной средой для размножения инфекции.

Смотрите также:  Знакомьтесь – серум для волос

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.