Массаж грудной клетки – медицинское и косметологическое применение

Массаж грудной клетки – медицинское и косметологическое применение

Массаж грудной клетки – медицинское и косметологическое применение

Грудная клетка содержит в себе много жизненно важных органов, таких как сердце, легкие и т.д. Она состоит из ребер и межреберных мышц. Как показывает наука, именно в грудной клетке находится большое количество нервных окончаний, воздействуя на которые можно облегчить течение некоторых заболеваний. Именно поэтому очень полезно научиться и уметь правильно делать массаж грудной клетки, чтобы в случае болезни родных облегчить их состояние.

Каковы основные правила проведения массажа грудной клетки?

В первую очередь необходимо помнить, что физиология и строение мужского и женского организма несколько разнятся. У мужчин, например, нет молочных желез в отличие от женщин, а грудную клетку женщине необходимо массировать выше и ниже молочных желез.

У мужчин достаточно хорошо развиты малая и большая грудинные мышцы, что позволяет массировать их интенсивно, не боясь повредить важные составляющие. Помимо этих мышц грудная клетка включает в себя и межреберные мышцы. Благодаря им человек имеем возможность дышать. Массируя эти мышцы, можно облегчить дыхание больного за счет увеличения подвижности ребер.

Техника проведения массажа

Для начала необходимо подготовить помещение и место, где будет лежать пациент. Комната должна быть теплой, желательно, чтоб играла приятная спокойная музыка. Не помешают и ароматические свечи, хотя этот атрибут не всегда бывает обязательным, да и увлекаться ароматерапией в некоторых случаях не стоит. Одной-двух свечей для создания расслабляющей атмосферы хватит.

Обычно, массаж грудной клетки осуществляется с применением массажных масел или крема, приготовить которые следует заранее. Также нужно позаботиться о большом чистом полотенце (мягкой простыне), который будет покрывать массажный стол, а также других, необходимых в работе массажиста аксессуарах.

Смотрите также:  Как победить пятна после прыщей

Помещение готово, пора приступать к массажу.

Уложите его (её) на спину, попросите положить руки вдоль тела («по швам»).

Массаж необходимо начать с легкого поглаживания – массажист кладет руки на грудную клетку пациента и спокойным движением опускает их до талии, затем разводит по бокам. Далее круговыми движениями, поглаживает грудь. Если массаж делается женщине, не стоит забывать, что молочные железы нельзя массировать.

После массируются большие грудные мышцы. Они расположены чуть выше подмышечной впадины. Массажист растирает эти мышцы подушечками больших пальцев.

Затем необходимо помассировать межреберные мышцы. Для этого массажист нащупывает первую пару ребер в верхней части грудины, и медленно, но с нажимом проводит по ним так, чтоб потом пальцы соскользнули между ребер. Такие движения проделываются по отношению ко всем ребрам.

Памятка массажисту

Массаж грудной клетки – медицинское и косметологическое применение

Перед тем как делать массаж необходимо усвоить несколько простых правил:

1. Ни в коем случаи нельзя массировать молочные железы женщинам! Это может привести к плачевным последствиям, особенно если женщина не имеет детей и у нее отсутствует опыт кормления грудью.

2. Массаж должен проводиться в спокойной обстановке, в теплой комнате. Воздух в помещении должен быть свежим, оптимально увлажненным. Это делается для того, чтобы пациент мог максимально расслабиться. В результате расслабятся мышцы его тела, что очень важно при проведении любого массажа, в том числе и манипуляций на грудной клетки.

Смотрите также:  Ионофорез в косметологии

3. Если у пациента есть какие-либо заболевания кожи или повышена температура, то массаж грудной клетки противопоказан.

Выучив эти правила и несколько техник проведения массажа, можно с легкостью проводить его на дому, что очень порадует членов семьи, и не только.

Помимо улучшения здоровья, массаж грудной клетки может оказать и косметический эффект. Например, при массаже грудной клетки женщине, её кожа становится более упругой, а грудь подтянутой, правильной формы. Такой массаж способен сделать как родственник или друг, так и профессионал-массажист. Конечно, заметный результат может гарантировать только специалист, хотя, при правильной технике исполнения, такого же эффекта может добиться и непрофессионал.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.