,

Синдром черствости и жесткости – синдром Аспергера

sindrom-aspergera

В психиатрии существует ряд психологических расстройств, детально описанных и не подвергающихся сомнению при постановке диагноза. Данное психологическое расстройство раньше приравнивали к аутизму. Но известный австрийский психиатр Ганс Аспергер детально изучил поведенческие особенности людей с данным отклонением и выяснил, что оно радикально отличается от аутизма. Данный синдром назван именем исследователя – синдром Аспергера.
Люди, страдающие данным расстройством, имеют очень специфический характеризующий их круг занятий и интересов. На первый взгляд они абсолютно нормальны, особенно в детском возрасте, так как не имеют речевых и мыслительных отклонений.

Исследования ученых – психиатров

Ганс Аспергер исследовал данное расстройство, наблюдая за особенностями поведения молодых нацистов в условиях зарождающегося фашизма. По иным сведениям, так же во время войны психиатр исследовал психические отклонения у детей, которые не обладали способностью к другим способам общения, кроме речевого. Он заключил, что у людей с данным отклонением совершенно отсутствуют задатки к состраданию или сопереживанию; дети с таким расстройством очень истеричны, неуклюжи и абсолютно не знакомы с понятием сопереживания, сочувствия к сверстникам.
Ученый психиатр Лорной Уинг пошел дальше в исследовании отклонения и предположил, что в его основе лежит генетическое нарушение. Однако данная теория не подтверждена научными фактами. По его мнению, синдром Аспергера существенно отличается от аутизма. Как уже говорилось выше, первые симптомы невозможно установить в детстве, а его проявления начинаются лишь в подростковом возрасте. Таких детей отличает маниакальная склонность к порядку в вещах, ненормальная зависимость от коллекционирования, а также у них нет друзей среди ровесников, они чрезвычайно замкнуты, закрыты для новых знакомств. Часто проявляются приступы страха перед обычными вещами, такими, например, как работающий пылесос.

Необычные способности людей с синдромом Аспергера

Одной из характеристик пациентов с синдромом Аспергера, по мнению психиатров, является любовь к фантазированию. Неудивительно, что именно среди них так много выдающихся музыкантов, а также художников и писателей – фантастов. В свете современных технологий такие люди легко погружают свой мозг в компьютерный мир и создают немыслимые для обычного человека программы и творения.

Опасность для общества

О том, что люди с синдромом Аспергера представляют опасность для общества, впервые заговорили, когда произошло страшнейшее убийство 55 человек на острове Тасмания. Как выяснилось, убийца страдал от данного синдрома. Манерой поведения он напоминал испуганного и расстроенного ребенка.

Возможно ли лечение и адаптация в социуме

Главные задачи при лечении человека с синдромом Аспергера – это смягчение проявлений, влияющих на качество жизни, а также адаптация человека в социуме к коммуникативным и речевым особенностям, соответствующим возрасту пациента.
Самой популярной и эффективной является комбинированная терапия: медикаментозное и социальное воздействие на больного. Медикаменты направлены на то, чтобы подавить такие симптомы как нанесение себе телесных повреждений, приступы агрессии, повторяющиеся действия в ряду обычных для пациента поведенческих шаблонов.
Что касается немедикаментозных методов воздействия, то это различные тренинги по социализации, поведенческая психотерапия, упражнение в правильном поведении при стрессе и выходе из него. Одновременно происходит выявление и избавления от других сопутствующих проблем, например, тревожный невроз и тяжелая депрессия. Используется также лечебная физкультура с целью улучшения сенсорных ощущений и координации телодвижений.

Перспектива лечения

В целом прогноз течения заболевания более благоприятен, чем прогноз при аутистических расстройсвах, которые имеют более тяжелые последствия. У людей с синдромом Аспергера симптомы с течением времени ослабевают, хотя на протяжении всей жизни у них выше риск неврозов, депрессивных состояний вплоть до суицидального поведения.


Полезные статьи: