,

Киста почки – симптомы и лечение

киста почки

Кистой почки называют врожденную или возникшую в результате хронических воспалительных процессов полость из соединительной ткани, которая заполняется жидкостью. Несмотря на то, что она носит доброкачественных характер, она может быть 10 см диаметром и даже больше. Это состояние развивается в результате усиленного роста эпителиальных клеток, выстилающих почечные канальцы, которые изолируются от почечной структуры.

Симптоматика

Данное заболевание опасно тем, что на первичных этапах зачастую протекает практически бессимптомно, эта проблема встречается приблизительно у 70% пациентов. В этот период ее можно обнаружить при обследовании УЗИ, что еще раз говорит о пользе периодических медицинских осмотров.

Первые болевые симптомы появляются тогда, когда киста почки развивается до таких размеров, которые заставляют ее воздействовать на органы, расположенные рядом. На этом этапе появляются ярко выраженные симптомы:
• увеличение и отек почки;
• следы красных кровяных телец в моче;
• нарушения мочеиспускания;
• гипертония;
• поясничные боли, особенно после физических нагрузок.

В зависимости от того, в какой почке развилась киста, боль локализуется слева или справа. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу, а диагноз подтвердить после исследования УЗИ.

Лечение

Избавиться от почечной кисты можно только после серьезного комплексного лечения. Если ее удалось диагностировать при небольших размерах, когда болевые симптомы еще не проявились, а сам орган работает нормально, достаточно просто вести периодическое наблюдение, не реже одного раза в полгода. При этом врач назначает поддерживающее лечение, которое не позволяет патологии развиваться.

В случае наступления острой стадии, когда киста развивается до недопустимых размеров, требуется более серьезное лечение. Чтобы оно было эффективным, проводится углубленное обследование, позволяющее выявить причины возникновения кисты. На первом этапе при помощи ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента снижается внутрипочечное давление, что позволяет облегчить состояние больного. В большинстве случаев киста развивается на фоне инфекционных заболеваний, поэтому пациенту прописывается длительный курс антибиотиков. Эффективнее всего в этом случае будут препараты, легко проникающее сквозь ее оболочку, это левомицетин, эритромицин, тетрациклин. При кровотечениях назначается обезболивание и полный покой.

В сложных случаях, когда симптомы ярко выражены, а киста динамично прогрессирует, потребуется хирургическая операция. Она также показана при тяжелых поражениях почек в результате инфекционных заболеваний или онкологии. При этом оперативное вмешательство совмещается с курсом специализированной терапии.

Народные методы

Даже довольно сложное состояние, спровоцированное почечной коликой, можно снять при помощи народных методов. Для этого нужно выдавить сок обычного лопуха, и употреблять 2 столовые ложки трижды в сутки непосредственно перед едой. Это не повредит и с большой долей вероятности облегчит страдания больного.

Вылечить почечную кисту поможет настоя чистотела. При этом нужно учитывать, что это растение в больших количествах ядовито, поэтому в сутки необходимо принимать не более 1 стакана в сутки. При этом в рацион необходимо ввести максимальное количество молочных продуктов, которые снизят токсичность чистотела.

Вылечить кисту почек помогает и спорыш, но до того, как начинать курс лечения, необходимо 10 дней пропить препарат цистон, выводящий песок. После этого в течение еще 10 дней принимать по 150 миллилитров трижды в сутки незадолго до еды настой спорыша.

Но при всем этом не нужно пренебрегать посещением врача. Он поможет скорректировать методы лечения и даст полезные советы. Если почечная киста врожденная, нельзя забывать о периодических медосмотрах, которые позволят контролировать ее состояние.