,

Как помочь человеку открыться, чтобы не навредить?

mкак помочь человеку открыться

Из-за того, человеку известно, что собой представляет душевная открытость и какими бывают открытые люди, человеку известно и то, что в современном обществе очень часто можно встретить закрытых людей. С точки зрения психологии – это люди, которые никого не пускают как в социальный, так и в душевный мир. Очень часто случается так, что человек умен, хорошо разбирается в людях, а вот доверять он не научился. Обычным состоянием для такого человека является – закрытость. Кроме того за подобным недоверием, скрыты не только привычки, но и страхи ничем не обоснованные, иррациональные, прикрытием для которых являются разговоры об агрессивности мира.

Подобное обычно случается на психологических тренингах. Когда в группе сложилась теплая обстановка, все друг с другом подружились, поставлены понятные задачи, участникам ничего не грозит, но появляется один человек, сидящий в сторонке, с озадаченным лицом проговаривает: «Я хотел бы довериться, но не могу сделать это так быстро». Разумеется, в данной ситуации причин для напряжения, боязни и тревожных состояний нет, дело лишь в страхе и полном отсутствии умения доверять людям.

Проявление закрытого поведения одним человеком провоцирует появление ответной закрытости, спокойствия окружающих людей. Человек, не умеющий открываться и доверять людям, лишает себя преданных друзей, интересных знакомств и вынужденно вливается в компанию таких же закрытых людей, проявляющих друг к другу недоверие.

В частности, среди не доверчивых и закрытых людей часто можно столкнуться с враждебными реакциями, поскольку в ожидании того, что по отношению определенного человека будут предприняты враждебные действия, он и сам затаивается, а после этого может дать ответный удар. Следовательно, работает самосбывающееся предсказание: открытый человек убеждается, что тому или иному человеку можно довериться, тогда как закрытый – убеждается  в том, что не все люди заслуживают доверия.

 

Типы закрытых людей

По внешне похожему поведению очень сложно отличить невротически закрытого человека от привычно закрытого, поскольку эти типажи имеют скрытые различия, которые очень сложно сразу определить.

Невротически закрытые люди замыкаются в себе не из-за воспитания, а из-за каких-то проблем и полученных травм, боли и страхов. Порой происходит так, что болевые ощущения вроде бы уже утихли и забылись, но сковывающее поведение, сопровождающееся внутренним текстом: «смолчи», «я не могу так поступать», «не высовывайся» выдают напряженные плечи и достаточно сдержанные жесты. Постоянно контролировать свою сдержанность очень трудно, и порой происходит так, что внутреннее эмоции вырываются наружу мелкими уколами, необоснованными обвинениями или обидами, а потом наступает легкое облегчение и практически сразу же самому себе выдвигаются обвинения за свою вспыльчивость.

Привычно закрытые люди не открываются потому, что они так были воспитаны в раннем детстве и привыкли так себя вести. За их закрытостью не прячется ни боль, ни боязнь открыться перед кем-то, ни другие проблемы, они просто так воспитали. Если получится их чем-то заинтересовать либо заставить, то их можно переучить, но лечить от закрытости в таких людях нечего.

 

Как заставить человека открыться?

Закрытому человеку тяжело обсуждать свои чувства с другими людьми, сложно озвучивать свои мысли, страшно даже представить, как это остаться одному, проявить смелость и кого-то полюбить…

В первую очередь не надо заставлять закрытого человека немедленно открыться, ставить перед ним непосильные задачи, пытаясь пробить его защиту – это неправильно. Очень редко такой подход дает положительный результат, как правило, это может только отпугнуть его, вызвав мощное сопротивление, закрытость и недоверие.

Лучше всего в данной ситуации помогает дружба с таким человеком и постепенное введение его в хорошую компанию, где он сможет раскрыться. Если же с таким человеком удается подружиться, то он, постепенно общаясь с вами, становится более открытым и начинает доверяться людям.

Труднее разговорить закрытого человека, имеющего тяжелый характер – не воспитанного и не умеющего правильно вести себя в обществе.