Парацетамол может вызвать развитие астмы у грудных детей

 На основании нового исследования, врачи предполагают, что лечение лихорадки и боли у младенцев с помощью парацетамола может повлечь за собой риск развития астмы в дошкольном возрасте.

Выводы были сделаны из обследования 411 датских детей. Исследователи обнаружили, что чем больше парацетамола употребляли дети в младенческом возрасте, тем больше у них был риск развития астмы в раннем детстве.

Однако критики утверждают, что эта статистическая связь не доказывает, что парацетамол вызывает дыхательные проблемы. Они утверждают, что ещё слишком рано делать выводы о причинно-следственных связях.

В другом недавно опубликованном исследовании на эту тему врачи провели исследование 336 детей. Их наблюдали с рождения до семи лет. Были отобраны дети матерей, страдающих астмой, что ставит их в группу повышенного риска для заболевания лёгких. В среднем около 19% детей имели астма-подобные симптомы к возрасту трёх лет, выражавшиеся в периодических приступах свистящего дыхания, одышке или кашле.

Учёные обнаружили, что наиболее сильно риск вырос у детей, которым прописывали парацетамол в первый год жизни. При каждом удвоении числа дней приёма ребёнком лекарства риск астмы увеличивался на 28%. Связь исчезла после достижения детьми семилетнего возраста. К этому моменту у 14% детей была астма, и приём парацетамола больше не увеличивал риска её развития.

Учёные пока не могут точно сказать, почему существует такая связь между парацетамолом и развитием астмы. Этот эффект может быть связан с тем, что дети с предрасположенностью к астме чаще получают инфекции дыхательных путей и им прописывают больше парацетамола. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.