Телевизор снижает способность детей понимать окружающих

Дошкольники смотрят телевизорДошкольники, часто смотрящие телевизор или много времени проводят возле него, когда он включен, не способны понимать психологическое состояние людей, которые их окружают. Об этом заявили американские ученые, научная работа которых опубликована в издании Journal of Communication.

Способность воспринимать не только личные переживания, но и окружающих людей развивается еще в детском возрасте. Ее научное название – «модель психического». По данным ученых формирование ее важнейших аспектов происходит в трех-пяти летнем возрасте. Ранее уже проводились исследования, в ходе которых изучалось воздействие телевидения на детей. Однако группа ученых из Университета штата Огайо под руководством Молли Шарп (Molly Sharp) впервые изучила, как оно сказывается на его «модели психического».

Для исследования были приглашены 107 детей возрастом от 1,5 до 3 лет и их родители. Исследователи спрашивали взрослых, сколько времени их ребенок находится возле телевизора. Причем не только смотрит его, но и, просто, играет или занимается возле него, пока он включен. Также родители ответили на вопрос, обсуждают ли они с ребенком чувства и мысли героев разных телепередач, увиденных ребенком.

Детям давали задание, которое основано на «модели психического». Во время различных игровых тестов исследователи проверяли, может ли ребенок понять, что у окружающих людей могут быть несхожие с его желания и убеждения.

Выяснилось, что дети, у которых в комнате стоял телевизор и те, которые в сравнении с остальными, смотрели его чаще либо проводили возле него больше времени, не могли понять психическое состояние окружающих людей. Причем даже развивающие телепередачи не оказывали на «модель психического» благоприятного воздействия. Тогда как результаты участников, с которыми родители обсуждали поступки и поведение героев, были намного лучше.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.