Мировые фармакомпании поддерживают борьбу со СПИДом в развивающихся странах

 Известная американская компания Джонсон & Джонсон (J&J) утверждает, что даст разрешение на общее производство своего нового препарата Презиста для продажи в Африке и других бедных странах. 

J&J заявили, что разрешат другим фирмам беспатентное производство высококачественных версий препарата, известного как дарунавир, для распространения в наименее развитых странах.

Презиста — это относительно новый препарат, который используется, когда у пациентов развивается устойчивость к более старым антиретровирусным препаратам. Потребность в нем, как ожидается, будет быстро расти, так как всё большее число пациентов в Африке перестает отвечать на существующие методы лечения.

Глава фармацевтической компании Пол Штоффельс сказал, что они ожидают заинтересованности фармакомпаний, в частности индийских. Также он добавил, что конкуренция среди различных компаний должны ещё больше снизить цены на препарат.

J & J имеет существующую сделку с южноафриканской группой Aspen Pharmacare, которая обговаривает продажу Презиста по льготной цене $ 2,22 (70 рублей) в день для Африки.

Это решение действовать в одностороннем порядке по вопросам патента на Презиста, однако, разочаровало тех, кто призывал J & J поделиться правами на интеллектуальную собственность в новом проекте Medicines Patent Pool, который направлен на рационализацию производства беспатентных лекарственных средств путем объединения патентов.

"Мы хотим оставить за собой право предъявить претензию, если люди не будут обеспечивать нужного качества продукта, например, выставляя на рынок продукт с недостаточной дозировкой лекарства", сказал Штоффельс в интервью.

Международные производители лекарственных средств находятся под растущим давлением, заставляющим их делать лекарства более доступными в бедных странах, после нападок на них за то, что они недостаточно сделали в прошлом.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.