Ученые: БАДы могут стать причиной рака

Ученые: БАДы могут стать причиной рака

Ученые: БАДы могут стать причиной рака

Учеными получены неопровержимые доказательства того, что многие пищевые добавки не просто бесполезны, они могут разрушительно влиять на здоровье людей, которые их употребляют. И это, прежде всего, относится именно к ценным «витаминизированным» продуктам.

Без преувеличения, наиболее популярными считаются БАДы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Как известно, выведение из организма этими препаратами свободных радикалов, существенно снижает риск развития злокачественных новообразований и образования склеротических бляшек на сосудах, которые могут привести к инсультам.

Основным действующим веществом в таких пищевых добавках является альфа-токоферол, более известный под названием витамина Е. Это соединение еще называют «витамин размножения», поскольку при его недостатке половая функция гнетается, причем как у женщин, так и у мужчин. Но этим функции витамина Е не ограничиваются, он выполняет серию других очень важных функций в организме.

Но шведским исследователям из Гетебргского университета удалось доказать, что в некоторых случаях витамин Е может сильно навредить организму, и даже способствовать развитию злокачественных опухолей. Его добавляли в корм лабораторных грызунов, у которых была опухоль легких, соответствующая раку этих органов у человека. Кроме витамина Е мышам давали еще один мощнейший антиоксидант N-ацетилцистеин. Контрольной группе животных с той же болезнью никаких добавок не предлагалось.

Целью эксперимента было выяснить, насколько антиоксиданты замедлят развитие раковых опухолей. Но все оказалось иначе — витамин Е и N-ацетилцистеин спровоцировали ускорение роста злокачественных новообразований, что очень удивило ученых. В результате мыши получавшие «полезные» вещества умерли гораздо раньше чем те, которые питались обычно.

Смотрите также:  Учеными синтезирован белок для лечения мужского бесплодия

Теперь ученые изучают воздействие антиоксидантов на людей, больных онкологическими заболеваниями. Очень вероятно, что эти вещества, полезные для здорового человека, у больного вызывают диаметрально противоположный эффект.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.