Цинк помогает диабетикам
Цинк способен помочь некоторым диабетикам повысить чувствительность к глюкозе. Такой вывод сделали ученые после проведения своего нового исследования. Результаты работы ученых опубликованы в журнале PNAS.
Группа ученых из Университета Джонса Хопкинса выяснила, что цинкосодержащие добавки полезны для диабетиков, не имеющих определенных генетических изменений.
Во время исследования учеными изучались генетические особенности и образ жизни 55 добровольцев. Оказывается, у 23 участников была выявлена модификация белка, который связан с процессом всасывания цинка в клетках, производящих инсулин. При этом у остальных 32 испытуемых такая модификация отсутствовала.
На втором этапе исследования все добровольцы на протяжении двух недель получали по 50 мг цинка два раза в день. Кроме того ученые вводили участникам эксперимента глюкозу и замеряли уровень сахара в крови по истечении 5 и 10 минут после введения инъекции.
Полученные результаты продемонстрировали, что через две недели приема цинка у добровольцев без модификации чувствительность к инсулину спустя 5 минут после инъекции повысилась на 26%, в отличие от тех, у кого такая модификация была.
В ранее проводившихся исследованиях на подобную тему специалистами было установлено, что высокий уровень цинка в крови сокращает степень риска развития диабета. Кроме того известно, что у людей, которые страдают от диабета, может быть завешенным уровень цинка в моче.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!