Скоро давление будут измерять ультразвуком

Популярный и, наверное, единственный способ измерения артериального давления сейчас – надевание на руку манжеты и накачивание в нее воздуха, уже не удовлетворяет врачей. К примеру, при использовании данного способа нет возможности дать оценку состоянию сосудов.

Кроме того, давление в сосудах магистралей может быть иным, поэтому, например, в сонной артерии давление измерить довольно сложно.

Между тем, голландские ученые разработали новую методику измерения артериального давления при помощи столь популярного в  современной медицине ультразвука.

Для осуществления данного метода на определенные зоны тела пациента наносится гель для УЗИ. По этим зонам затем водят ультразвуковым датчиком, который посылает сигналы на компьютер. Врач, проводящий измерение давления, считывает показания с монитора.

На мониторе в режиме действительного времени отражаются не только значения артериального давления, но и отображение основных сосудов кровеносной системы. Кроме того, специалист может оценить режим сокращения сердечной мышцы, движения артериальных стенок  и другие важные показатели.

Новый аппарат может немедленно отобразить начало развития тромбоза и аневризм, что дает возможность своевременно начать лечение этих тяжелых состояний.

Тестовые испытания нового способа измерения артериального давления показали его высокую эффективность, так что в скором времени к нему станут прибегать в клиниках.

 

 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.