Ученые доказали, что страх передается из поколения в поколение

Ученые доказали, что страх передается из поколения в поколение

Ученые доказали, что страх передается из поколения в поколение

Генетическая память – это никакой не миф, не фигура речи, не выдумка, а настоящая реальность. Детьми наследуются не только черты своих родителей, но и все их страхи и фобии. Таким сенсационным стало заявление ученых Брайан Диас и Керри Ресслер из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте.

Нейробиологами была исследована базовая, свойственная животным и человеку эмоция – страх. Специалисты считают, что именно за счет него все живые существа способны адекватно реагировать на опасность и при этом выживать. В своих экспериментах ученые ударяли слабыми разрядами тока по лапам грызунов, и каждый раз ощущения боли у подопытных сопровождали запахом ацетофенона – вещества, имеющего запах цветов черемухи. Таким образом, у животных вызывалась, устойчивая рефлекторная боязнь этого аромата.

Результаты наблюдений за грызунами и их потомством были неожиданными. Оказывается, дети и внуки «испуганных» мышей приходили в ужас только от запаха ацетофенона и пытались бежать. Причем страх не являлся результатом передачи опыта, так как любые контакты между взрослыми животными и их детенышами были исключены. Но почему, же тогда «дети испуганных» животных боялись запаха черемухи, притом, что их самих черемухой никогда не пугали?

Разгадать загадку ученым-биологам помог анализ спермы мышей. Они обнаружили, что страх и сопряженный с ним стресс необратимо срывают работу гена, который способствует восприятию определенных запахов. После чего происходит передача такого «испорченного» гена из поколения в поколение. Таким образом, цветочный аромат может стать сигналом опасности и беды.

Смотрите также:  2000000 ежегодных смертей во всем мире связаны с загрязненным воздухом

Брайан Диас отметил, что им удалось открыть один из механизмов генетической памяти поколений. Хотя, передается она только по мужской линии, так как «заражали» страхом своих потомков только самцы.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.