ОТРАВЛЕНИЯ или ИНТОКСИКАЦИИ: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ?

ОТРАВЛЕНИЯ или ИНТОКСИКАЦИИ: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ?

Отравление или интоксикация было, есть и, видимо, останется актуальной проблемой человечества. Отравление многолико, что обусловлено множеством возможных причин. Перефразируя фразу о лекарстве, можно сказать, что ядом вещество делает доза. Даже те вещества, которые в обычных условиях полезны, могут вести к интоксикации, если применяются в больших количествах или организм не может их своевременно утилизировать. Здесь на помощь приходит медицина, которая по Гиппократу удаляет из организма излишнее и добавляет недостающее. Хотя, в последнее время баланс нарушен, и мы скорее стараемся добавить, чем удалить. Далеко за примерами ходить не надо, кровопускание, наряду с обильным питьем и лечебными травами, многие тысячелетия было золотым стандартом лечения интоксикаций. Однако в последнее время кровопускание как лечебный метод дискредитировано. Ряд инвазивных методик со схожим принципом – удаление токсинов – плазмаферез, гемодиализ и т.п. успешно применяются в специализированных клиниках, но не могут быть признаны общедоступными.

Что же из хорошо забытого старого еще можно использовать для удаления токсинов – это энтеросорбенты. Угли и глины (смектиты) всегда широко использовались для купирования острой интоксикации. Это объясняется способностью угля адсорбировать токсины в желудочно-кишечном тракте и способностью глины блокировать пропульсивную активность кишечника. Как быть современному человеком, который подвержен не столько одномоментному, острому, сколько длительному или хроническому воздействию токсинов.  Почему мы не слышим о сколько-нибудь продолжительном использовании углей или глин для лечения интоксикаций!? Неужели не было попыток в течение тысячелетий проверить их эффективность и безопасность. Были и продолжаются до сих пор. В тех же США не прекращаются попытки использования активированного угля для лечения хронических интоксикаций, например, при почечной недостаточности (уремии). Но давно известно, что бесконтрольное поедание глины (геофагия) и у человека, и у животных приводит к образованию в кишечнике камней-безоаров. А уголь при применении в течение нескольких дней травмирует кишечную стенку (почему его запрещено применять при язвенной болезни) и вызывает дефицит витаминов и микроэлементов.

Как использовать преимущества энтеросорбции и при этом избежать проблем. Выход найден – вместо твердых лекарственных форм энтеросорбентов – использовать современную форму — гель. Энтеросгель, обладая уникальными сорбционными способностями, не повреждает слизистую, как уголь, и не может вызвать образование камней, как смектиты. Кроме того, Энтеросгель особенно активно сорбирует эндотоксин бактерий, населяющих кишечник. Этот эндотоксин, проникающий в кровь, признан виновником симптомов интоксикации – повышения температуры тела и т.д. Причем нарушение функции органов выделения (печени, почек и др.) при хронических заболеваниях приводит к увеличению проницаемости стенки кишечника для эндотоксина. Возникает порочный круг, печень и почки, и так работающие на пределе возможностей, подвергаются дополнительной токсической нагрузке. Соответственно, связывание в кишечнике избытка эндотоксина и выведение его из организма Энтеросгелем обеспечивает надежную детоксикацию. Решается проблема лечения хронических интоксикаций. Все больше исследователей, причем, уже не только в России, но и в Европе подтвердили уникальные способности Энтеросгеля в профилактике и лечении интоксикации. Более того, эти данные признаны регуляторами здравоохранения более чем в 40 странах мира (от Новой Зеландии до Великобритании). И теперь на страже Вашего здоровья Энтеросгель по всему миру: и в аптеке Милана, или, к примеру, новозеландского Окленда, Вы можете спросить знакомую тубу. 


Полезные статьи: