2014-01-23 01:03

Олигофрения: причины возникновения и лечение

Олигофрения (слабоумие) — это психическое отклонение человека от нормы. Которому характерно значительное снижение интеллектуальных способностей. Людям с олигофренией в значительной степени требуется забота. Уход и внимание близких людей, а также специфическое обучение. По коэффициенту интеллекта данное состояние может делиться на слабую, среднюю и сильную форму. Люди со слабой формой умственного развития при специальной помощи, получении специальных навыков и образования могут самостоятельно приспособиться к жизни, когда как средняя и тяжелая форма требует постоянного наблюдения. Появление этого тяжелого заболевания может быть вызвано многими причинами.

Причины олигофрении

Данное психическое отклонение могут провоцировать три группы факторов.

Первый комплекс причин имеет внутренний характер и в него входят: генетические и наследственные причины, хромосомные патологии, нарушения обмена веществ. Причинами могут стать синдром Шерешевского-Тернера, Клайнфельтера, Рубинстайна — Тейби, болезнь Дауна и другие заболевания.

Ко второму комплексу причин олигофрении относят внешние факторы, например, внутриутробные инфекции у матери при развитии плода, иммуноконфликт крови матери и ребёнка, алкоголизм, наркомания и курение во время беременности и все то, что приводит к сильным нарушениям снабжения плода питательными веществами, а также родовые и послеродовые травмы.

Третья группа факторов состоит из комплекса причин первой и второй группы, в результате совокупности которых развиваются самые тяжелые формы олигофрении.

Дебильность

Дебильность — это самая легкая степень слабоумия. Дебилы способны к обучению, могут приобрести несложные трудовые навыки и в определенной степени приспособиться к социальной жизни. У дебилов бывает довольно развитая речь, в которой выражены пустые обороты и подражательные особенности. В поведении они более адекватны, могут замаскировать собственную слабость мышления и показаться с первого взгляда вполне здоровыми людьми. Их слабоумие выявляется больше в абстрактном мышлении, затруднен переход от простых отвлеченных обобщений к более сложным. Дебилы могут обучатья в обычной школе, но затруднение будет в инертности, медлительности, отсутствии самостоятельности и инициативы. Дебилы не могут усвоить теорию, однако могут овладеть конкретными знаниями, что в более старшем возрасте может помочь им стать самостоятельными людьми.

Имбецильность

Имбецильность — это средняя степень олигофрении. Речь имбецилов развита слабо: аграмматична и косноязычна, состоит из несложных фраз. Они необучаемы, нетрудоспособны и среди всех навыков у них есть лишь простое самообслуживание: например при обучении могут самостоятельно есть, ориентироваться в домашней обстановке, обладая некоторым запасом сведений. При правильном подходе к обучению, некоторые имбецилы могут даже освоить алфавит или порядковый счет, проводить легкую уборку в доме, стирку, мытье посуды, некоторые элементные производственные функции. Но имбецилы плохо переключаются и крайне не самостоятельны.

Идиотиямама и дочь

Идиотия — это самая тяжелая форма слабоумия. Идиотии свойственно практически полное отсутствие мышления и речи. Идиоты не могут говорить — их речь ограничивается звуками и в некоторых случаях, отдельными словами. Обращенную к ним речь они не понимают. Восприятие неполноценное, внимание отсутствует, некоторые люди, страдающие идиотией не могут самостоятельно стоять и передвигаться в связи с отсутствием локомоторных навыков. Многие из них питаются исключительно жидкой пищей. Потому что не умеют ее пережевывать и проглатывать.

Лечение олигофрении

Лечение олигофрении назначается в зависимости от ее причины и формы. Олигофрения, даже при слабой ее форме не лечится до конца — можно лишь улучшить положение. Эффективность лечения зависит от того. Насколько рано оно начато.

Для снижения внутричерепного давления. Больным олигофренией назначаются глицерин, диакарб и магнезия. Чтобы улучшить обменные процессы больных, им выписывают ноотропы и некоторые другие препараты. При наличии припадков назначают противосудорожные средства, при заторможенности — стимуляторы, при возбуждении — нейролептики.

Очень значимую роль в умственном развитии таких людей играют коррекционные лечебно-педагогические мероприятия, проводимые в специальных школах для умственно-отсталых детей, интернатах и специальных ПТУ.


Просмотров: 2110

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться
Амбулаторное и стационарное лечение в клинике Израиля