,

Принципы, вред и польза раздельного питания

razdelnoe-pitanie

Впервые о раздельном питании заговорил известнейший русский ученый Иван Павлов. В работах, написанных в конце XIX века, он опубликовал результаты исследований, где он заявил, что различные типы продуктов перевариваются в различных отделах кишечника разными ферментами. Они настолько разнятся по химическому составу, что он назвал их, соответственно, молочным, мясным и хлебным соком.

Идеи Павлова были развиты американским врачом и ученым Гербертом Шелтон, который и разработал основные принципы раздельного питания. Результатом его работы стала популярная книга «Правильные сочетания пищевых продуктов». В ней продвигается идея, что не сочетаемые виды и типы пищевых продуктов, плохо усваиваются организмом. В подтверждение приводится факт, что для переваривания белков потребуется кислотная среда, а для того, чтобы усвоились углеводы – щелочная. Поэтому, съедая одновременно равные части белков и углеводов, можно ожидать, что некоторые вещества усвоятся лучше, а какие-то хуже. К примеру, съеденный банан, яблоко или персик покинут желудок максимум через 20 минут. А вот если перед ними съесть кусок мяса, которому для переваривания требуется гораздо больше времени в желудке, фрукт останется в желудке и забродит. Это повышает нагрузку на организм, приводит к его интоксикации, токсины скапливаются и становятся причиной болезней.

Раздельное питание в современной диетологии

Несмотря на популярность системы питания Шелтона, многие ее утверждения опровергаются современной физиологией. По теории Шелтона белковое отравление, это не что иное, как аллергия, возникающая при плохом их усвоении. При этом точно известно, что аллергия относится к иммунным заболеваниям, и никак не зависит от обычного рациона.
Еще один постулат раздельного питания вызывает возражения специалистов, давно известно, что для переваривания белков, жиров и углеводов – процесс гораздо более сложный, чем описывал Шелтон. Поэтому составные части пищи перевариваются раздельно, даже если они попадают в организм одновременно. Это означает, что здоровый человек вполне может отказаться от раздельного питания.
При этом специалисты говорят, что методики раздельного питания не могут быть лечебной процедурой, поскольку для этого нет никаких предпосылок, описанных физиологией. Исторически пищеварительный тракт человека был приспособлен именно к смешанному питанию, поэтому потребление однотипных продуктов, для них нехарактерно. Это связанно с тем простым фактом, что в природе редко получается питаться монопродуктами.
Кроме того, неправильно разделять строго разделять пищу на белки и углеводы. Очевидно, что в подавляющем большинстве продуктов, как растительного, так и животного происхождения есть и белки, и жиры, и углеводы. Гораздо правильнее разбивать продуты по группам совместимости, это действительно может принести пользу организму.

И все же польза есть

Современные медицинские методики радикально не отвергают раздельное питание или, как его еще называют, метод Шелтона. Если раздельное питание дисциплинирует человека, он бережно обрабатывает продукты, чтобы в них остался максимум полезных веществ, высокая доля фруктов и овощей только приветствуются диетологами.
Очень важен и тот факт, что разделяя питание, человеку приходится принимать пищу до 9 раз в день, причем малыми порциями. Поэтому, несмотря на то, что такое питание не слишком приветствуется, дробный прием пищи является наилучшим способом питания. Поэтому поклонники раздельного питания, благодаря правильному образу жизни вполне могут чувствовать себя здоровыми и счастливыми. Тем не менее, лучше пользоваться результатами современных исследований и разбивать продукты по совместимости.


Полезные статьи: