2014-01-22 12:12

Дисбиоз кишечника

Дисбиоз кишечника представляет собой нарушение в организме микробиологического баланса, то есть расстройство равновесия между видами микробов, обитающих в кишечнике. Чаще всего дисбиоз кишечника развивается по причине несбалансированного неправильного рациона питания, нехватки тех или иных продуктов в питании, а также сухомятка. Бактерии, населяющие кишечник, трудно переносят какие-либо изменения в рационе питания. Другими словами, любое «новшество», скорее всего, приведет к тому, что в кишечнике начнут размножаться не полезные, а патогенные бактерии.

Провоцирующими развитие дисбиоза кишечника факторами являются – применение антибиотических препаратов, гормональная терапия, применение слабительных и угнетающих иммунитет препаратов; неправильный режим питания и стрессы; неблагоприятная экологическая обстановка.

Заболеваниями, вызывающими развитие дисбиоза кишечника, могут являться болезни ЖКТ и поджелудочной, почек и печени, малокровие на основании дефицита фолиевой кислоты, расстройства перистальтики и прочие патологии.

Активное распространение условно-патогенных микробов в кишечнике протекает в сопровождении усиления их агрессивных качеств, что может привести к развитию воспалительного процесса слизистой кишечника, к замедлению обновления эпителиальных клеток, к развитию процессов отмирания тканей в стенках кишечника. На фоне всех перечисленных патологических явлений происходит мощное угнетение иммунитета и сокращение эффективности защитной роли кишечника. Травмирование кишечной слизистой по причине оказания влияния на нее раздражающих условий нарушенной микрофлоры может стать провоцирующим фактором к возникновению состояний аутоиммунного характера.

По последним данным, большое количество заболеваний органов пищеварения в хронической или острой форме протекают в сопровождении дисбиоза кишечника различной сложности.

Дисбиоз кишечника может развиваться бессимптомно. Однако, как правило, симптомами дисбиоза являются нарушения пищеварительного процесса – скопление газов в кишечнике, вспучивание живота и изменение качества каловых масс; кожные симптомы – ухудшение качества волос, ногтей и кожи. Кроме того, могут иметь место аллергические реакции. Если микрофлора кишечника по какой-либо причине оказывается неспособнойКисломолочные продукты в полной мере выполнять все возложенные на нее функции, то есть не может надлежащим образом выводить из организма токсины и шлаки, то в таких обстоятельствах именно кожный покров берет на себя выполнение части функций. Однако токсины и другие вредные вещества в большей степени не выводятся в окружающую среду, а скапливаются в толще кожного покрова, приводя к ухудшению качества кожи, например, к проявлению на ней высыпаний.

Лечение дисбиоза кишечника

Для лечения дисбиоза кишечника необходимо соблюдать специальную диету, которая должна соответствовать особенностям организма пациента и тем расстройствам, которые у него наличествуют. Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты, в состав которых входят живые микроорганизмы. Необходимо знать, что такие бактерии входят в состав только тех кисломолочных продуктов, которые имеют короткий срок годности и являются свежими. Живые культуры бактерий эффективно борются с распространением патогенных микроорганизмов.

Кроме питания, необходимо принимать соответствующие препараты для налаживания микрофлоры кишечника. Популярным направлением в данное время является изучение и использование биологических препаратов полезных микроорганизмов, которые населяют нормальную микрофлору человеческого кишечника. Такие препараты носят название пробиотиков.


Просмотров: 1619

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться