, ,

Аллергия у детей на укусы насекомых

insect bites child

Для детей – аллергиков насекомые, не представляющие особой опасности для большинства людей, становятся настоящим стихийным бедствием. Лето, прекрасная пора пребывания на природе, в лесу, на водоемах может омрачиться для вас, если ваш ребенок страдает повышенной чувствительностью на укусы насекомых. По крайней мере, вы должны обладать багажом знаний и умений о том, как защитить ребенка или избежать последствий укуса комаров, ос и др. если организм ребенка обладает повышенной чувствительностью к аллергенам насекомых.

Пути проникновения аллергена в организм

Первый путь – с ядом при укусе перепончатокрылого насекомого.
Второй – вместе со слюной кровососущих при их укусе.
Третий путь – проникновение через дыхательную систему человека частиц тельца или пыли с насекомых.
Перепончатокрылые, такие как пчелы, шмели, шершни, осы вызывают тяжелые аллергии. Аллергию вызывают и кровососущие насекомые, такие как москиты, мошки, комары, слепни. Радует, что дети редко страдают тяжелыми формами аллергии, такими как анафилактический шок.

От каких насекомых чаще всего можно ждать укуса

Пчелы нападают только если им или их семье грозит опасность. К тому же общеизвестно, что пчела после укуса погибает. Осы же могут атаковать без повода, им лично никакого вреда от этого не бывает. Живут в разных уголках человеческого жилища, поэтому их нападения можно ждать всегда. Вы можете совершенно не заметить и нечаянно нарушить осиное гнездо также на природе: в дупле дерева или под землей. Гнездо шершня заметить легко: оно большое, снизу имеет отверстие.
Укусы насекомых оставляют след на коже всех людей, но у большинства не возникает аллергии. Реакция кожи – это обычно небольшой локальный отек, зуд, покраснение, и все это держится не более суток.

Степени тяжести аллергической реакции на укусы

Легкая степень. Возникает отек, интенсивное покраснение, которое может распространиться на большие участки. Иногда могут переходить в крапивницу, усиливается краснота и зуд. Могут появляться общие явления: повышение температуры тела, озноб. Продолжаться данная реакция может до двух суток и более.
Средняя степень. Кроме проявлений на коже, может возникнуть отек слизистых, ухудшиться общее состояние, учащается сердечный ритм, возникает слабость и головная боль. Склонному к аллергии ребенку следует опасаться каждого следующего укуса, так как первый может не вызвать тяжелой аллергии. Причинами такой реакции организма могут быть склонность к всевозможным аллергическим заболеваниям и наследственная предрасположенность. К счастью, аллергия на укусы насекомых не выявляется при укусе любого жалящего и кровососущего нападающего. Выделяется острая реакция на определенный вид насекомых. При аллергии на пчелиный укус может быть реакция на другие продукты пчеловодства, например прополис.

Интенсивность аллергии на укус насекомого зависит от индивидуальных особенностей, места укуса и количества яда. Например, очень уязвимыми в плане последствий местами является лицо. Самое тяжелое проявление аллергии – анафилактический шок, который может быть вызван любым возбудителем аллергии – пищевым, медикаментозным, растительным, а также укусом насекомого. Проявляется резким снижением давления, тошнота, болевые ощущения в груди, часто обморок. Формы анафилаксии могут быть от легкой до молниеносной с летальным исходом. Но предвидеть, какая форма будет в данном случае, невозможно. Поэтому необходимо немедленно при подозрении на такую тяжелую аллергию обратиться за неотложной помощью.

К тому же, людям, перенесшим хоть раз в любой форме подобную аллергию, необходимо в опасный период иметь при себе быстродействующее противошоковое вещество – адреналин, и соответствующий шприц.

Профилактика аллергии от укусов у детей

• Держитесь подальше от пасек, цветущих растений
• Если возникает необходимость посещения таких мест, наденьте максимально закрытую одежду. Помните, что насекомые охотятся за остатками вашего пикника
• Старайтесь надеть на ребенка минимально яркую одежду, которая может привлечь насекомых. Привлекает их также запах парфюма и косметики.
• Защитите окна в вашем доме антимоскитной сеткой
• Если вы уже стали объектом охоты, не делайте резких движений, не бегите,- это может спровоцировать укус.
• Жало после укуса пчелы необходимо сразу аккуратно удалить не выдавливая.
• Обязательно сразу же после укуса дайте выпить антигистаминный препарат