Рыбий жир способен сократить риск развития диабета и заболеваний сердца
Новое исследование показало, что широкое использование добавок рыбьего жира увеличивает количество гормона, сокращающего риск развития диабета и некоторых сердечных заболеваний.
Добавки рыбьего жира, называемые также омега-3 жирные кислоты, способствуют повышению уровня адипонектина в крови. Адипонектин является важным гормоном, который оказывает благотворное действие на метаболические процессы, такие как регулирование глюкозы и модуляции воспаления. В продолжительных исследованиях, проводимых на человеке, более высокие уровни адипонектина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа и ишемической болезнью сердца.
«Рассматривая данные из существующих рандомизированных клинических исследований, мы обнаружили, что употребление рыбьего жира вызвало незначительное, но всеже повышение уровня адипонектина в крови человека», — заявил Джейсон Ву, кандидат наук из Гарвардской школы общественного здоровья.
В мета-анализе рассмотрены и проанализированы результаты 14 рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаний. В общей сложности 682 пациентов получали рыбий жир и 641 пациенту давали плацебо — заменяемое оливковковым и подсолнечным маслами. У тех, кто принимал рыбий жир, уровни адипонектина увеличился на 0,37 мкг / мл.
Результаты количественной оценки потенциального влияния рыбьего жира на уровень адипонектина подчеркивают необходимость для дальнейшего исследования населения, употребляющего добавки рыбьего жира.
«Несмотря на то, что более высокие уровни адипонектина в крови были связаны с более низким риском развития сахарного диабета и ишемической болезни сердца, влияние рыбьего жира на снижение развитие диабета 2 типа остается до конца неясной», — заявил Ву, и добавил: «Тем не менее, результаты нашего исследования показывают, что более высокое потребление рыбьего жира может умеренно повысить уровень адипонектина в крови, и эти результаты подтверждают потенциальные преимущества потребления рыбьего жира с целью контроля метаболизма глюкозы и клеток жиров".
Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Эндокринные общества клинической эндокринологии и метаболизма» (JCEM).
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!