72% женщин страдают от запоров во время беременности

По данным нового исследования, почти три из четырех беременных женщин страдают от запоров, диареи или других проблем кишечника во время беременности. Но такие расстройства кишечника лишь в минимальной степени влияют на качество жизни беременной женщины — показало исследование медицинского центра Университета Лойолы.

Старший автор исследования, Скотт Грациано,а также Пэйтон Джонсон представили его результаты на 61-м годовом клиническом совещании Американского конгресса акушеров и гинекологов в Новом Орлеане. В рамках этого проекта, наблюдались и заполняли анкеты 104 беременные женщины до завершения первого триместра беременности, а 66 женщин завершили обследование в третьем триместре. Семьдесят два процента респондентов первого триместра и 61 процент женщин в третьем триместре страдали от одного или нескольких расстройств кишечника, включая запоры, поносы, вздутие живота и синдром раздраженного кишечника. Беременные женщины также отвечали на вопросы анкеты, которая измеряла степень, в которой болезни кишечника влияли на качество жизни, например, опрос спрашивает, могут ли проблемы с кишечником сделать жизнь менее приятной, ограничить ношение одежды, прием пищи или заставить человека чувствовать себя смущенным, уязвимым, сердитым, изолированным или испытывать депрессию).

Качество жизни при проблемах с кишечником оценивались по 1 100 шкале, где 100 являлось числом минимального влияния на качество жизни из-за проблем с кишечником. Средний балл был 94,9. Единственная проблема кишечника, которая оказала значительное влияние на качество жизни — это запоры, снизившие оценку на 4,4 балла из 100 возможных, а также вздутие живота, что позволило снизить оценку на 4,0 балла.

Доктор Грациано считает, что заболевания кишечника оказывают минимальное влияние на качество жизни, скорее всего потому, что беременные женщины готовы были ожидать такие проблемы во время беременности и поэтому были способны смириться с ними.

«Заболевания кишечника связаны с физиологическими и гормональными изменениями, которые происходят во время беременности. Например, увеличился уровень прогестерона влияет на гладкие мышцы в кишечнике, следовательно, это занимает больше времени на передвижение пищи по пищеводу через кишечник, что может стать причиной запора», — пояснил Скотт Грациано. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.