Гормональная терапия может повышать риск агрессивного рака молочной железы

 Женщины, которые проходят гормон-заместительную терапию (ЗГТ) для лечения симптомов менопаузы, подвергаются повышенному риску развития всех категорий рака молочной железы, как обнаружило новое исследование.

В ходе исследования у женщин в постменопаузе, находящихся на заместительной гормональной терапии, которая включала как эстроген, так и прогестин, в 1,5 раза больше шансов на развитие рака молочной железы в течение 11-летнего периода по сравнению с женщинами, не принимавшими гормоны.

ЗГТ увеличивает риск возникновения рака молочной железы, который имеет низкий риск рецидива, такого как эстроген-рецептор-положительный рак, а также повышает риск возникновения более агрессивного рака молочной железы, такого как тройной негативный рак.

Результаты исследования, опубликованного в прошлом году, предположили, что ЗГТ увеличивает риск возникновения рака молочной железы всех категорий. До этого исследования врачи думали, что она увеличивает риск возникновения только менее серьезных видов рака.

Новые данные позволяют сделать больше выводов о связи между ЗГТ и раком молочной железы, и предложить врачам проявлять больше осторожности при назначении лечения. Женщины должны поговорить со своим врачом о рисках и преимуществах терапии. Выгода будет больше для тех женщин, у кого есть наиболее тяжелые симптомы менопаузы. При этом они должны принимать самую низкую дозу гормонов в течение кратчайшего периода времени, и проходить осмотр каждые шесть месяцев, чтобы узнать, нуждаются ли они в лечении по-прежнему. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.