Споры о вреде маммографии продолжаются

 Примерно один из трёх случаев рака, обнаруженных с помощью маммографии,, может быть не опасным, согласно недавно проведённому исследованию американских учёных. Это поднимает вопросы о пользе скрининга рака молочной железы.

Учёные рассмотрели данные правительства за последние 30 лет и обнаружили более миллиона женщин, которым был ошибочно установлен диагноз рак молочной железы. Они напрасно были подвергнуты лечению.

В 2009 году в США рабочая группа по профилактике раковых заболеваний, при поддержке правительственной консультативной группы, опубликовала новые руководящие принципы, которые предложили, что женщинам следует начинать рутинную маммографию в возрасте 50 лет, а не 40, отчасти потому, что тесты имеют высокий процент ложных срабатываний.

Независимая группа исследователей из Великобритании, рассмотрели данные 11 исследований, и заявили, что на каждые 10 тысяч 50-летних женщины, прошедших маммографию в течение последних 20 лет, скрининг предотвратил 43 смерти, но выявил 129 ложных случаев рака молочной железы.

Команда учёных также сравнила данные по диагностике рака молочной железы между 1976 и 1978, до начала широкого использования маммографии с данными 2006-2008 годов, когда рутинная маммография стала хорошо использоваться. Они обнаружили, что внедрение скрининговой маммографии в США удвоило число случаев обнаружения ранней стадии рака молочной железы, но количество поставленных диагнозов на поздней стадии рака только упали на 8%.

Однако сторонники маммографии говорят, что, несмотря на то, что метод ещё далёк от совершенства, его преимущества преувеличивают риски. «Большинство женщин, которые регулярно делают маммографию гораздо сильнее озабочены предотвращением своей смерти от рака молочной железы, чем ложным срабатыванием маммографии,» – говорят они. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.