Аспирин сокращает риск развития рака толстой кишки

Аспирин сокращает риск развития рака толстой кишки

Аспирин сокращает риск развития рака толстой кишки

Новое исследование показало, что регулярный прием аспирина может снизить риск большинства видов рака толстой кишки. В ходе исследования, люди, которые принимали аспирин в течение 28-летнего периода, по крайней мере два раза в неделю, имели на 27 процентов меньший риск развития рака толстой кишки, по сравнению с теми, кто принимал аспирин реже, или не принимал его вообще. Однако аспирин снижает риск развития только рака толстой кишки, который не имеет мутацию в гене под названием BRAF. Регулярный прием аспирина не снижает риск развития рака толстой кишки с мутацией BRAF, а по подсчетам от 10 до 15 процентов рака толстой кишки имеют эту мутацию. По мнению исследователей, рак толстой кишки с мутацией BRAF могжет быть менее чувствительными к действию аспирина. Результаты согласуются с предыдущими исследованиями, показывающими снижение риска развития рака толстой кишки среди людей, которые принимают аспирин регулярно.

«Следующий ключевой вопрос заключается в том, чтобы определить, какие люди более склонны к развитию BRAF-мутировавшего рака толстой кишки», — говорит исследователь, доктор Эндрю Т. Чан, гастроэнтеролог из Massachusetts General Hospital. «Люди, находящиеся в группе высокого риска развития BRAF-мутировавшего рака толстой кишки, пока еще не могут извлечь выгоду из регулярного приема аспирина», — добавил Чан. Поскольку исследование включало главным образом участников белой расы, результаты должны быть подтверждены среди более разнообразного населения, говорят исследователи.

Смотрите также:  Ученые: перекись может отравлять клетки рака

Несмотря на растущие доказательства причастности регулярного приема аспирина к снижению риска развития рака, препарат не рекомендуется, как способ предотвращающий онкологию кишечника. Прием аспирина сопоставляется с рисками, включая повышенный риск желудочно-кишечных кровотечений, поэтому исследователи должны выяснить, какие группы могут выиграть от такой рекомендации. Результаты исследования опубликованы в июньском номере Журнала Американской медицинской ассоциации.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.