Ипохондрики поддерживают здоровье общества

 Ипохондрики могут приносить пользу для здоровья каждого человека, если верить результатам недавно опубликованного британского исследования. В статье описывается компьютерная модель поглощения прививок населением, и показывает, что всего из-за нескольких лиц, чей страх перед болезнью побуждает их принять вакцину, другие люди начинают делать то же самое. В результате население в целом, скорее всего, достигнет критической массы вакцинированных людей, другими словами"коллективного иммунитета".

С появлением потенциально смертельных инфекционных заболеваний, таких как свиной грипп и птичий грипп (H5N1), не говоря уже об угрозе СПИДа и других венерических заболеваний, прогнозирование эпидемий стало одной из главных проблем в современной медицине. Это жизненно важно как для разработки стратегий по смягчению последствий, так и для оценки чрезвычайных мер, которые будут необходимы, если произойдёт крупная вспышка.

Раньше при моделировании эпидемий, как правило, использовали довольно простые модели, в которых виртуальные люди — или животные — были расположены на шахматно-подобной сетке и заражали своих соседей. Хотя эта основная идея — что объект рискует заразиться от других, с которыми вступает в контакт — остается в центре всех компьютерных моделей распространения эпидемий, в наши дни такие программы используют чрезвычайно сложные схемы, которые пытаются учесть пути передвижения реальных людей (международные поездки, например), их связи в социальных сетях и так далее.

Сложность с этими методами состоит в том, чтобы различать, что можно ожидать в реальном мире от результатов исследования, которые просто зависят от деталей конкретной модели. Вот почему относительно простые моделей (хотя и сложные по сравнению с теми, что были 10 лет назад) по-прежнему ценны.

Смотрите также:  Средства против тревоги повышают риск развития пневмонии

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.