Запах пищи спасет от злоупотребления едой
Группа специалистов из Голландии приступила к разработке принципиально новых продуктов питания, которые будут утолять потребность в еде своим запахом. Толчком к старту данных разработок послужила беспокоящая многих проблема ожирения, распространяющегося среди населения многих стран, в частности стран Европы и США. По предположениям разработчиков такие продукты питания будут удерживать человека от переедания и корректировать его аппетит.
Специалисты в области медицины и диетологии многие годы трудятся над тем, чтобы изобрести вкусную пищу, которая одновременно является и питательной и низкокалорийной. Последнее время ученые сосредотачивали свое внимание лишь на вкусовых характеристиках таких продуктов. И лишь недавно было принято решение подойти с другой стороны – со стороны запаха пищи.
По результатам предварительных исследований было установлено, что молекулы специфических запахов, которые можно добавлять к определенным продуктам питания, в процессе пережевываний пищи приводят в состояние активности доли головного мозга, ответственные за чувство насыщения. Когда головной мозг получает эти импульсы, он дает сигнал пищеварительной системе, что голод утолен. В дальнейшем планируется выделение запахов, которые будут еще более эффективными, то есть будут предупреждать переедание, например, жирной, соленой или сладкой пищей.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!