«Безглютеновые» диеты могут быть вредны для здоровья

 Многие люди рассматривают сокращение  количества потребляемого глютена (или клейковины) в своем рационе или избегают его потребления полностью. Тем не менее, диетологи говорят, что если это делать не аккуратно, то диета может быть вредна для здоровья. В ходе недавнего опроса, 30 процентов взрослых людей сказали, что хотят «урезать потребление глютена».

Глютен — это белок, содержащийся во многих зерновых, включая пшеницу, рожь и ячмень. Он содержится в таких продуктах как хлеб, крупы, макаронные изделия и во многих переработанных пищевых продуктах. Люди, которые имеют состояние, называемое целиакией развивают иммунную реакцию на клейковину, что повреждает кишечник, и поэтому они должны избегать потребления этого белка. Около 1 процента населения страдает целиакией.

Для большинства других людей, безглютеновая диета не даст пользы. Более того, люди, которые избегают излишнего потребления клейковины, могут сделать это за счет своего здоровья.

Это происходит потому, что цельные зерна, которые содержат глютен, являются хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов. Продукты без глютена часто делаются из очищенного зерна с низким содержанием питательных веществ.

Таким образом, человек будет есть много продуктов, которые лишены питательных веществ. Исследования показывают, что в безглютеновой диете может быть недостаточно клетчатки, железа, фолиевой кислоты, ниацина, тиамина, кальция, витамина B12, фосфора и цинка.

Нет ничего магического в устранении клейковины из диеты для потери веса. Любой, кто исключает из рациона печенье и конфеты, и меняет их на фрукты и овощи, будет чувствовать себя лучше.

  

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.