Диета во время беременности грозит ребенку полнотой

Образ жизни беременной женщины

Диета во время беременности грозит ребенку полнотой

Женщины на первых месяцах беременности или планирующие зачатие в скором времени подвергают своих детей риску развития ожирения, а также сахарного диабета.

Ученые из университета в Манчестере провели исследование на беременных самках лабораторных крыс. Первой группе животных в процессе планирования беременности и на первых месяцах сократили количество питания, у второй групп млекопитающих рацион не менялся.

После того, как детеныши появились на свет, исследователи изучили ткани их головного мозга на предмет наличия каких-либо патологических изменений в цепочке ДНК.

Было обнаружено, что потомство грызунов, сидевших на диете в рамках проводимого исследования,  имело в строении ДНК некоторые изменения, которые авторы исследования соотнесли с возрастанием риска набора избыточного веса, развития ожирения и сахарного диабета в будущем, когда потомство станет взрослым. Между тем, у детенышей самок грызунов, которые в период подготовки к беременности и в первом ее триместре питались нормально, таких изменений выявлено не было.

Стоит отметить, что обнаруженные нарушения затрагивали не сам генетический код, а так называемую экспрессию генов – процесс, при котором наследственная информация от гена  преобразуется в функциональный продукт  — белок или РНК. Коме того, исследование свидетельствовало о том, что данные  патологические изменения не носят наследственный характер, то есть не передаются по наследству от родителей потомства. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  О начале астматического приступа можно будет узнать заранее

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.