Материнское питание влияет на генетическую предрасположенность ребенка

Материнское питание влияет на генетическую предрасположенность ребенка

Материнское питание влияет на генетическую предрасположенность ребенка

Во время внутриутробной жизни и в период лактации, недостаточное питание матери приводит к модификации в ДНК, что может спровоцировать метаболическую патологию у уже выросшего ребенка. Исследователи продемонстрировали на животной модели, какие последствия последуют за недостаточной диетой матери во время беременности и кормления на уровне лептина, гормона, который регулирует чувство насыщения и обмен веществ у ребенка. Эта работа в долгосрочной перспективе нацелена на предотвращение заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Исследования, проведенные на людях, показали, что питание матери играет важную роль в возникновении сложных заболеваний, таких как ожирение, диабет или гипертония у уже подросших детей. Ученые из исследовательского центра при Институте Клермон специально изучали влияние питания матери во время перинатального периода на эпигенетические модификации генома. Эти изменения связаны с химическими превращениями, например, с метилированием ДНК или модификацией гистонов (метилирование, ацетилирование и дезацетилирование).

При недостаточном питании матери во время беременности у ребенка возникает дисбаланс гормона лептина, и в будущем у него могут быть проблемы с питанием и перевариванием пищи, с обменом веществ и сбой энергетического баланса организма из-за того, что лептин будет накапливать избыток жира. Понимание механизмов программирования генома ребенка имеет большое значение для определения политики в области предупреждения этих заболеваний, которые являются одной из основных проблем общественного здравоохранения.

 

Смотрите также:  Газированные напитки могут вызвать депрессию

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.