Ученые узнали, почему женщинам нравятся сладости
Канадские исследователи выяснили, почему представительницам прекрасного пола так нравятся конфеты, мороженое и другие сладости. Оказалось, что в организме некоторых женщин есть ген, посредством которого определенные продукты становятся более желанными и вкусными.
Учеными из McGill University в канадском Монреале в женском организме был найден «ген сладости», который тесно связан с риском ожирения. Его присутствие делает некоторые продукты, например шоколад или мороженое, более приятными на вкус, чем в действительности. Таким женщинам намного сложнее противостоять соблазнам. Это свидетельствует о том, что женский пол генетически предрасположен к ожирению, поскольку его развитие происходит не только под воздействием эмоционального дисбаланса и внешнего стресса.
Людей страдающих от ожирения зачастую обвиняют в том, что они не могут обуздать свою страсть к сладким, высококалорийным мучным продуктам. Но причиной такой страсти может быть и генетическая вариация (аллель), регулирующая выработку гормона удовольствия дофамина. В исследовании ученых приняли участие 150 детей, которым исполнилось 4 года. Всем маленьким участникам эксперимента были предложены закуски, среди которых они могли сделать выбор между здоровой и сладкой едой.
Выяснилось, что те дети, которые обладали особенной генетической вариацией, делали выбор в сторону сладостей. Более четко эта связь наблюдалась у девочек. К тому же такие дети намного больше потребляли сладких продуктов, таких как мороженое или шоколад, чем их сверстники, у которых нет особого гена. На основании выбора детей, в частности девочек, исследователи могли точно предсказать, какой будет их масса, спустя два года.
По мнению авторов исследования, их открытие может помочь врачам распознать девочек из группы риска еще в детстве и предпринимать соответствующие меры для предотвращения ожирения.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!