Ученые рассказали, как передается счастье

positive emotions

Группа ученых из Университета Утрехта в Нидерландах обнаружила, что люди могут передавать счастье через обоняние. Запахи, которые производятся человеческими органами, способны передавать эмоции другим. Подобное явление известно под названием хемосигнализация. Хотя это явление уже не раз связывалось с передачей страха и отвращения, мало было информации о том, как оно связано с положительными эмоциями.

Как утверждают специалисты, хемосигналы являются средой, посредством которой люди могут становиться «эмоционально синхронизированными», за границами их сознания.

Во время исследования испытуемым предложили просмотреть страшные, позитивные и нейтральные ролики. Ученые взяли образцы пота добровольцев с помощью специальных мягких дисков, помещенных им подмышки. После этого ватные диски поместили в специальные банки и дали участникам из контрольной группы понюхать их в произвольном порядке. Тогда как участники их нюхали, они были подсоединены к электромиографу, измеряющему активность лицевых мышц в зависимости от ощущаемых эмоций. Полученные результаты продемонстрировали, что влияние пота участников испытания, которые просматривали позитивные видеоролики, сделало выражение лиц людей более счастливым, в отличие от воздействия пота участников, смотревших нейтральное или страшное видео.

Следовательно, с помощью запахов можно делиться как негативными, так и положительными эмоциями, отметили ученые.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: