Генетикам удалось очистить геном человека от ВИЧ

Группа американских генетиков научилась удалять из ДНК человека отдельные фрагменты вируса иммунодефицита (ВИЧ). Для этого специалисты из Института Салка (США) воспользовались недавно открытой системой «точечного» редактирования генома CRISPR/CAS, при помощи которой они смогли очистить 72% клеток от вируса иммунодефицита.

Ученые утверждают, что это настоящий прорыв в медицине и даст возможность создать принципиально новую вакцину от ВИЧ. К тому же, что этот способ дает возможность очистить ДНК человека от молекул ВИЧ, также он может использоваться для профилактики данного заболевания в будущем.

«Новый способ лечения может действовать как вакцина, позволяющая нейтрализовать вирусы прямо на первоначальном этапе их развития», – отметил сотрудник университета Салка Хуан Беломонте.

По словам специалистов, что система CRISPR/CAS, которая может произвольным образом заменять или удалять отдельные фрагменты ДНК и гены, отлично справилась не только с недавно попавшим в клетку ВИЧ, но и с глубоко притаившимися старыми копиями вируса.

Также отмечается, что метод CRISPR/CAS также хорошо проявил себя как средство для профилактики заболевания. Во время исследования всем иммунным клеткам, заблаговременно обработанным РНК и молекулами «генетического редактора», полностью удалось избежать заражения смертельноопасным вирусом.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next