Потепление климата может вызвать эпидемию лихорадки денге

Потепление климата может вызвать эпидемию лихорадки денге

Потепление климата может вызвать эпидемию лихорадки денге

Экологическое издание «Research Letters» опубликовало исследование двух техасских ученых из Научного центра климата в «Texas Tech», касающееся глобального потепления и его последствий в виде распространения по средней полосе лихорадки денге, которую переносят несколько видов комаров. Сейчас лихорадка денге (или суставная лихорадка) распространена в тропических странах, в Африке, Мексике, странах Южной Америки, то есть там, где подходящий климат для размножения комаров-переносчиков болезни.

 

Кэтрин Хейхо, соавтор исследования, говорит, что потепление климата может привести к распространению комариной лихорадки на центральную и северную часть Соединенных Штатов, а также на среднюю полосу Евразии. Взяв за основу данные о течении инкубационного периода у комаров, ученые пришли к мнению, что вспышки болезни в северных районах будут продолжаться на протяжении всего летнего периода. Но при этом, в южных районах вспышки лихорадки денге будут наблюдаться в конце лета и начале осени из-за слишком жаркого климата и снижения продолжительности жизни комаров.

 

Ученые также прогнозируют, что местные виды комаров, живущие в средней и северной полосе, из-за большого количества осадков и потепления климата могут также стать разносчиками лихорадки. Таким образом, ранее не подверженные этому заболеванию жители крупных городов, например, Чикаго и Атланты, при глобальном потеплении и изменении климата могут оказаться частью ареала размножения комаров, переносящих лихорадку.

 

Лихорадка денге представляет собой тяжелое вирусное заболевание, которое сопровождается сильной лихорадкой, головной болью, сильными мышечными и суставными болями, а также сыпью, напоминающей корь. Умирают от лихорадки примерно в 1% случаев при наличии лечения, и в 5% случаев при его отсутствии. 

Смотрите также:  Ученые рассказали об опасности при приеме антибиотиков

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.