Теплый плед спасет от одиночества

Теплый плед спасет от одиночества

Теплый плед спасет от одиночества 

По результатам последнего исследования, организованного специалистами университета Йель, люди, ощущающие одиночество, намного чаще принимают горячие ванны и в целом чаще предпочитают горячую воду, чем те, кто от одиночества не страдает. Кроме того, одинокие люди в принципе тяготею к уюту и теплу в доме. Ученые предполагают, что это может быть связано с несознательным стремлением каким-то образом восполнить дефицит теплоты и душевности в реальной жизни при помощи ощущения физического тепла.

В процессе исследования было опрошено несколько сотен студентов университета. Участники опроса должны были отвечать на вопросы об их ежедневных привычках, образе жизни и психологическом состоянии. Было установлено, что участники опроса, наиболее остро ощущавшие одиночество, примерно в три раза чаще принимали горячий душ или лежали в горячей ванне. Дополнительное исследование также показало, что чем более одиноким себя ощущает человек, тем более горячую воду он предпочитает.

Авторы исследования отмечают, что контакт тела с теплой водой и ощущения, получаемые при этом, могут рассматриваться как метод психологической терапии человека, находящегося в общественной изоляции. Другими словами, если сравнить одиночество с общественным холодом, то именно физическое тепло поможет его преодолеть. Кроме горячего душа и теплого пледа, таким терапевтическим эффектом обладают порция виски, чашка горячего шоколада или чая.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Привычку грызть ногти назвали психическим расстройством

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.