Половая жизнь после родов

Половая жизнь после родов

Половая жизнь после родов

Половая жизнь после родов сильно меняется, и связано это как с физическим, так и с психологическим состоянием родившей женщины. Организму новоиспеченной мамы необходимо восстановление, т.к. и вынашивание ребенка, и сам процесс родов являются самой большой физической и эмоциональной нагрузкой, которую испытывает женщина за всю сою жизнь. На ведение интимной жизни влияют многие обстоятельства, среди которых и характер протекания беременности и родов, и возможные осложнения послеродового периода. При нормальном протекании родов, а также при отсутствии оперативного вмешательства в процессе матка освобождается от кровяных остатков за 4–6 недель. Такое же время необходимо, чтобы матка вновь вернулась к своему предродовому состоянию. В этот период матка активно сокращается, а поврежденные ткани матки восстанавливаются.

Половая жизнь после родов допускается только по истечении этого времени, что можно объяснить двумя причинами. Во-первых, половые пути сильно подвержены попаданию инфекции, которая может распространиться и во влагалище, и в матку. При попадании инфекции в матку возникает заболевание эндометрит – одно из самых тяжелых послеродовых осложнений. Во-вторых, при половом акте есть вероятность открытия кровотечения. Поэтому специалисты-гинекологи советуют воздержаться от интимной близости хотя бы на полтора месяца после родов. Если же роды протекали тяжело или с использованием хирургического вмешательства, то необходимо выждать более длительное время до полного выздоровления и заживления родовых путей. Для определения срока готовности к сексуальной жизни женщине необходимо показаться гинекологу, который поможет также в выборе контрацептивов.

Молодые родители также задаются вопросом, что изменится в половой жизни после родов. Однозначно, что изменится многое. Согласно статистике, 50 % женщин первые три месяца после родов способны испытывать странные и даже неприятные ощущения в сексе, а 18 % даже отмечают чувство непосильной повинности в течение года. Болезненные ощущения при интимной близости связывают с такими причинами, как наличие разрывов или разрезов во время родовой деятельности. Дело в том, что наложенные швы могли задеть нервные окончания, поэтому даже в самых удобных и безболезненных позах ощущения могут быть болезненными. В большинстве случаев эта особенность проходит, т.к. нервные окончания приспосабливаются к новым условиям. После наложения швов конфигурация влагалища меняется, а слизистая оболочка и кожа становятся более чувствительными. В ответ на давление и трение, возникающее при половом контакте, могут появиться болевые ощущения.

Анатомическое соотношение половых органов партнеров меняются. Влагалище женщины остается первое время расширенным и расслабленным. Однако ошибочно полагать, что так оно и останется на всю жизнь. Ширина влагалища сокращается довольно-таки быстро, так что в этом плане половая жизнь после родов останется такой же, как и до родов. Если женщина сама себя настраивает на то, что она не сможет почувствовать половой член партнера, то так и будет, и связано это отнюдь не с анатомией, а с психологией.

Существуют определенные упражнения, помогающие сохранить упругость влагалища. Женщины, которые практиковали эти упражнения еще в период вынашивания, иногда и не сталкиваются с проблемой растяжения влагалища вовсе, поскольку их мышцы очень развиты и сразу же после родов восстанавливаются. В начальном периоде половой жизни после родов проблему с размерами влагалища партнерши ощущает и мужчина. Во время интимной близости партнер может не почувствовать стенок влагалища. Однако следует дать ему понять, что все это временно, и скоро все вернется на свои места.

С подобными проблемами не сталкиваются женщины, рожавшие путем кесарева сечения. Ребенок не проходил через половые пути матери, так что и шейка матки, и стенки влагалища остаются неизменными. Тем не менее, женщинам с перенесенной операцией рекомендуется начинать вести половую жизнь после родов позже, чем тем, кто рожал естественным путем из-за швов. Практически все родившие женщины страдают от недостатка эстрогенных гормонов, что влечет за собой послеродовую депрессию. Недостаток гормонов приводит к сухости влагалища, которую можно компенсировать смазками и специальными кремами. Однако все эти временные трудности и неприятности – ничто по сравнению с эмоциями, которые испытывают женщины интимной жизни после родов. Многие отмечают, что ощущают сильнейшее сексуальное влечение к партнеру. Секс становится намного ярче и эмоциональнее, а оргазм потрясающим.


 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.